воскресенье, 07 июня 2020
,
USD/KZT: 399.67 EUR/KZT: 452.95 RUR/KZT: 5.82
С 7 июня вводится карантин в Алматинской области Сначала дезинфекции, затем митинги. Потом решили совместить Бекшин: участники митинга будут изолированы В Казахстане готовится новый формат обучения журналистов В России начали применять экспериментальную методику лечения против коронавируса Предотвратить митинги: генпрокуратура уведомляет о начале действия нового Закона при митингах Билл Гейтс ответил на обвинения в теории заговора ВОЗ объяснил начавшуюся вторую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией ростом выявляемости На казахско-киргизской границе пробки В Казахстане активно подписывают петицию с обращением к Президенту страны Преподавателя вуза, обвиненного в сексизме, уволили Глава Минздрава Елжан Биртанов против митингов Вынесен приговор жителю Караганды, оскорбившему Назарбаева Елбасы поддерживает предложение по реорганизации «КазМунайГаз». В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси.

В регионах станет больше денег

Со следующего года поступления корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса будут попадать в местные бюджеты. 

За первое полугодие сумма поступлений в местный бюджет достигла уже  2,6 трлн.тенге, прирост к прошлому году — 16,7%. Годом ранее за тот же период местные бюджеты получили  2,2 трлн. тенге.

В августе министр нацэкономики Руслан Даленов сообщил, что с 2020 года поступления корпоративного подоходного налога (КПН) от малого и среднего бизнеса передаются в местные бюджеты. Это позволит главам  областей получать больше средств на развитие своего региона. Также Даленов добавил, что введены два новых компонента к бюджету развития. Бюджет развития увеличивается, если растут доходы местных бюджетов (до 6% от доходов для субвенционных и до 7% — для регионов-доноров). Субвенционные регионы, где есть ускорение роста ВРП в трёхлетнем периоде, получают дополнительный коэффициент – сообщает finprom.kz.

В целом, на предстоящие три года трансферты общего характера определены в следующих объёмах: бюджетные изъятия составят в 2020-м 441 млрд. тенге; в 2021-м — 463 млрд. тенге; в 2022-м — 494 млрд. тенге; бюджетные субвенции составят в 2020 году  2,17 трлн. тенге; в 2021-м — 2,28 трлн. тенге и в 2022-м — 2,38 трлн. тенге.

Таким образом, на 2020-2022 годы определены 13 субвенционных регионов и 4 региона-донора, а доля трансфертов из республиканского бюджета в общем объёме поступлений местных бюджетов сократится с 60,3% в 2019-м до 53,6% в 2020-м и 49,3% — в 2022-м.

Наибольшая часть доходов местного бюджета за январь–июнь 2019 года приходится на поступления трансфертов: 1,4 трлн. тенге (годом ранее — 1,1 трлн.тенге), что составляет 53,9% от общей суммы.

Тем временем налоговые поступления составили 1,1 трлн. тенге, или 43% от общей суммы доходов местного бюджета.

Поступления от продажи основного капитала и неналоговые поступления составили 45,8 млрд. и 33,3 млрд. тенге соответственно.

В региональном разрезе больше всего поступлений в местный бюджет приходится на Туркестанскую область: 307,5 млрд. тенге — почти 12%  от общей суммы поступлений по стране.

Поступления в местный бюджет города Алматы составили 264,7 млрд. — на 7,7% больше аналогичного периода годом ранее (245,8 млрд. тенге). Доля поступлений в данный регион составила 10,3%.

Замыкает первую тройку по поступлениям в местный бюджет Алматинская область: 225,2 млрд. тенге, или 8,7% от общего объёма поступлений, сумма увеличилась на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (185,7 млрд. тенге).

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33