воскресенье, 07 июня 2020
,
USD/KZT: 399.67 EUR/KZT: 452.95 RUR/KZT: 5.82
С 7 июня вводится карантин в Алматинской области Сначала дезинфекции, затем митинги. Потом решили совместить Бекшин: участники митинга будут изолированы В Казахстане готовится новый формат обучения журналистов В России начали применять экспериментальную методику лечения против коронавируса Предотвратить митинги: генпрокуратура уведомляет о начале действия нового Закона при митингах Билл Гейтс ответил на обвинения в теории заговора ВОЗ объяснил начавшуюся вторую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией ростом выявляемости На казахско-киргизской границе пробки В Казахстане активно подписывают петицию с обращением к Президенту страны Преподавателя вуза, обвиненного в сексизме, уволили Глава Минздрава Елжан Биртанов против митингов Вынесен приговор жителю Караганды, оскорбившему Назарбаева Елбасы поддерживает предложение по реорганизации «КазМунайГаз». В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси.

Кэш не нужен

В Казахстане объём безналичных платежей с помощью платёжных карт локальных систем увеличился в 23 раза за год.

Объём безналичных платежей на территории и за пределами РК с использованием платёжных карточек, выпущенных казахстанскими эмитентами, за январь–июль 2019 года составил 6,3 трлн. тенге — в 2,1 раза больше, чем в прошлом году – сообщает ranking.kz.

До текущего года доля международных платёжных систем в объёмах безналичных платежей достигала 97–99%, но в этом году произошел сдвиг в пользу локальных систем: за январь–июль 2019 года их объем вырос до 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда её доля составляла лишь 0,7%; объём увеличился в 23 раза, до 476 млрд. тенге.

Существенный рост начался в мае, когда объём безналичных платежей с помощью платёжных карточек локальных систем вырос с 4,3 млрд. до 28,7 млрд тенге. Заметно выросло и количество активных карт локальных систем: с 474,1 тыс. до 3,2 млн. на конец июля 2019 года.

Взрывной рост, судя по всему, был обусловлен тем, что к платёжным карточкам локальных систем присоединился Kaspi.kz ("АО "Каспи банк"). До июня 2019 года, согласно данным НБ РК, они были только у Народного Банка (Altyn Card) и Ситибанка (локальная карточка).

Объём безналичных платежей на территории РК с использованием платёжных карт, выпущенных как казахстанскими, так и иностранными эмитентами, за январь–июль 2019 года составил 5,8 трлн. тенге, увеличившись за год в 2,3 раза.

Общему увеличению объёма безналичных платежей способствует существенный рост покупок через интернет: увеличение в 2,9 раза до 3,8 трлн. тенге.

Среди регионов РК объём безналичных платежей сократился лишь в Акмолинской области на 15,9% до 46,2 млрд. тенге.

Лидирует по годовому росту объёма безнала Алматинская область (рост в 3,9 раза до 247,3 млрд. тенге), на втором месте Алматы с 4 трлн. тенге (рост в 2,5 раза), а замыкает Топ-3 столица - рост в 2,1 раза до 501,8 млрд. тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33