вторник, 19 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена

Кэш не нужен

В Казахстане объём безналичных платежей с помощью платёжных карт локальных систем увеличился в 23 раза за год.

Объём безналичных платежей на территории и за пределами РК с использованием платёжных карточек, выпущенных казахстанскими эмитентами, за январь–июль 2019 года составил 6,3 трлн. тенге — в 2,1 раза больше, чем в прошлом году – сообщает ranking.kz.

До текущего года доля международных платёжных систем в объёмах безналичных платежей достигала 97–99%, но в этом году произошел сдвиг в пользу локальных систем: за январь–июль 2019 года их объем вырос до 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда её доля составляла лишь 0,7%; объём увеличился в 23 раза, до 476 млрд. тенге.

Существенный рост начался в мае, когда объём безналичных платежей с помощью платёжных карточек локальных систем вырос с 4,3 млрд. до 28,7 млрд тенге. Заметно выросло и количество активных карт локальных систем: с 474,1 тыс. до 3,2 млн. на конец июля 2019 года.

Взрывной рост, судя по всему, был обусловлен тем, что к платёжным карточкам локальных систем присоединился Kaspi.kz ("АО "Каспи банк"). До июня 2019 года, согласно данным НБ РК, они были только у Народного Банка (Altyn Card) и Ситибанка (локальная карточка).

Объём безналичных платежей на территории РК с использованием платёжных карт, выпущенных как казахстанскими, так и иностранными эмитентами, за январь–июль 2019 года составил 5,8 трлн. тенге, увеличившись за год в 2,3 раза.

Общему увеличению объёма безналичных платежей способствует существенный рост покупок через интернет: увеличение в 2,9 раза до 3,8 трлн. тенге.

Среди регионов РК объём безналичных платежей сократился лишь в Акмолинской области на 15,9% до 46,2 млрд. тенге.

Лидирует по годовому росту объёма безнала Алматинская область (рост в 3,9 раза до 247,3 млрд. тенге), на втором месте Алматы с 4 трлн. тенге (рост в 2,5 раза), а замыкает Топ-3 столица - рост в 2,1 раза до 501,8 млрд. тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33