среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов

Китайским заводам в Казахстане быть

Сегодня в Нур-Султане зампремьер-министра РК Женис Касымбек прокомментировал ситуацию вокруг строительства китайских заводов на территории Казахстана.

«Я хотел бы сказать, что на сегодняшний день у нас 55 совместных казахстанско-китайских проектов, которые мы планируем в рамках индустриализации реализовать», - сказал Женис Касымбек.  

«Звучат претензии, что эти заводы, новые проекты являются "грязными", во-первых. Во-вторых, это старые проекты, которые переносятся на территорию РК. Официально хочу заявить, что ни одного старого или переносимого на территорию Казахстана завода нет. Все эти проекты являются новыми", - подчеркнул спикер.

И добавил, что благодаря новым предприятиям будут созданы до 20 тысяч рабочих мест. А также отметил, что никаких тайных документов, договоров не существует: «в 2015 году было подписано межправительственное соглашение. Но это соглашение находится в свободном доступе на портале «Әділет». Зайдите на этот портал, прочитайте, никакого секрета нет. В этом соглашении предусмотрено, в каких сферах будет вестись сотрудничество, какие сферы будут приоритетными. В нем предусмотрены только несырьевые производства, в том числе химические, транспорт и логистика, энергетические и другие. Никакого секрета в этом соглашении нет».

В понедельник, 2 сентября, наше издание сообщило, что "вице-министр МИИР Амнияз Ержанов уточнил, что действительно существуют 55 казахстанско-китайских проектов на общую сумму в 27 млрд. долларов в рамках рамочного соглашения между правительством РК и КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиции". Также он пояснил, что на все проекты обязательно приглашаются иностранные специалисты, особенно на стадии строительства и первоначальной эксплуатации. 

 

фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Кэш не нужен Кэш не нужен
Редакция Exclusive
05.09.2019 - 12:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33