понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Китайским заводам в Казахстане быть

Сегодня в Нур-Султане зампремьер-министра РК Женис Касымбек прокомментировал ситуацию вокруг строительства китайских заводов на территории Казахстана.

«Я хотел бы сказать, что на сегодняшний день у нас 55 совместных казахстанско-китайских проектов, которые мы планируем в рамках индустриализации реализовать», - сказал Женис Касымбек.  

«Звучат претензии, что эти заводы, новые проекты являются "грязными", во-первых. Во-вторых, это старые проекты, которые переносятся на территорию РК. Официально хочу заявить, что ни одного старого или переносимого на территорию Казахстана завода нет. Все эти проекты являются новыми", - подчеркнул спикер.

И добавил, что благодаря новым предприятиям будут созданы до 20 тысяч рабочих мест. А также отметил, что никаких тайных документов, договоров не существует: «в 2015 году было подписано межправительственное соглашение. Но это соглашение находится в свободном доступе на портале «Әділет». Зайдите на этот портал, прочитайте, никакого секрета нет. В этом соглашении предусмотрено, в каких сферах будет вестись сотрудничество, какие сферы будут приоритетными. В нем предусмотрены только несырьевые производства, в том числе химические, транспорт и логистика, энергетические и другие. Никакого секрета в этом соглашении нет».

В понедельник, 2 сентября, наше издание сообщило, что "вице-министр МИИР Амнияз Ержанов уточнил, что действительно существуют 55 казахстанско-китайских проектов на общую сумму в 27 млрд. долларов в рамках рамочного соглашения между правительством РК и КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиции". Также он пояснил, что на все проекты обязательно приглашаются иностранные специалисты, особенно на стадии строительства и первоначальной эксплуатации. 

 

фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Кэш не нужен Кэш не нужен
Редакция Exclusive
05.09.2019 - 12:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33