понедельник, 16 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Движение «Оян, Казахстан»: «Наша свобода сильнее всех тюрем» Митинг в Алматы Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов

Диктатор умер

В одной из больниц Сингапура умер Роберт Мугабе, который правил Зимбабве  в течение 37 лет.

О  кончине диктатора заявил действующий президент страны Эммерсон Мнангагва. Он назвал своего предшественника отцом-основателем Зимбабве, "символом освобождения" и пан-африканистом, который "посвятил жизнь освобождению и усилению своего народа".

95-летний Мугабе возгавлял Зимбабве с 1980 по 2017 годы. Он стал премьер-министром Зимбабве в 1980 году, когда страна обрела независимость. Спустя семь лет упразднил эту должность и назначил себя президентом. Мугабе переизбирался на пост главы государства шесть раз и правил 30 лет, пока после государственного переворота в ноябре 2017 года его не вынудили подать в отставку. Люди восприняли с радостью отставку Мугабе, на улицах городов начались празднования. За время своего правления Мугабе получил репутацию диктатора: он изымал земли у белых фермеров, при нем притеснялись оппоненты власти, выборы, по словам международных наблюдателей, проходили с махинациями.

Входил в список самых долго правящих диктаторов мира.

В последнее время тяжело болел и находился на лечении в сингапурской больнице.

В июле 2018 года в Зимбабве состоялись первые президентские выборы без участия Мугабе. Их выиграл Мнангагва, кандидат от правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ), который при Мугабе был вице-президентом, а после его отставки исполнял обязанности главы государства.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Кэш не нужен Кэш не нужен
Редакция Exclusive
05.09.2019 - 12:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33