понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером За что уволили главу КУИС? Французы нам помогут? В Казахстане стали меньше читать Полетим на своем Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро

Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву

После отказа усть-каменогорского суда Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении, Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) отметило, что «суд не посчитал нужным учесть отбытие более 2/3 срока наказания, отсутствие взысканий, инвалидность 3-ей группы, все ухудшающееся состояние здоровья заключенного, вынужденного жить на таблетках, практически не вылезая из санчасти».

«На фоне того, как избирательно гуманно казахстанское правосудие относится к некоторым другим осужденным, особенно отдельным бывшим высокопоставленным чиновникам; того, как лица осуждаются за тяжкие преступления против личности - убийства, грабежи, изнасилования - на значительно меньшие сроки и условно-досрочно освобождаются задолго до их окончания, очередной необоснованный отказ в освобождении Джакишева убедительно доказывает, что в его деле присутствует политическая составляющая и, соответственно, вопросы его освобождения находятся вне правового поля» - приводит факты КМБПЧ.

«Де-юре все упирается в деньги, которые Джакишев не может заработать в местах лишения свободы для погашения «ущерба»… Но де-факто данное решение суда можно расценить по существу как приговор к медленной мучительной смерти в неволе. Нужно исходить из того, что та минимальная медицинская помощь, которую он получает в заключении, не способна остановить болезнь и тем более ее излечить. Тюремное лечение в состоянии только продлить его мучения, что в свою очередь должно рассматриваться как пытки» - констатирует Бюро.

В связи с этим и другими обстоятельствами, казахстанское бюро по правам человека:

 "Требует от властей Казахстана прекратить пытки «не лечением» Мухтара Джакишева и

- призывает международные организации, политиков, правозащитников, всех, кому не чужд гуманизм, потребовать от казахстанских властей решить этот вопрос, чтобы спасти обреченного на медленную смерть человека, отказ которому в условно-досрочном освобождении после 10 лет заключения продиктован, как нам представляется, исключительно политическими мотивами.

- призывает президента Касым-Жомарта Токаева, как бывшего заместителя Генерального секретаря ООН, принять меры по безоговорочному исполнению решения Комитета ООН по правам человека от 9 декабря 2015 года и освободить Мухтара Джакишева, предоставив ему необходимое лечение и надлежащую компенсацию».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Повеселимся Повеселимся
Редакция Exclusive
13.09.2019 - 10:44
В Газе будет война? В Газе будет война?
Редакция Exclusive
12.09.2019 - 14:59
Все лучшее – детям Все лучшее – детям
Редакция Exclusive
12.09.2019 - 12:20
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33