пятница, 05 июня 2020
,
USD/KZT: 399.67 EUR/KZT: 452.95 RUR/KZT: 5.82
В Казахстане готовится новый формат обучения журналистов Бекшин: участники митинга будут изолированы В России начали применять экспериментальную методику лечения против коронавируса Предотвратить митинги: генпрокуратура уведомляет о начале действия нового Закона при митингах Билл Гейтс ответил на обвинения в теории заговора ВОЗ объяснил начавшуюся вторую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией ростом выявляемости На казахско-киргизской границе пробки В Казахстане активно подписывают петицию с обращением к Президенту страны Преподавателя вуза, обвиненного в сексизме, уволили Глава Минздрава Елжан Биртанов против митингов Вынесен приговор жителю Караганды, оскорбившему Назарбаева Елбасы поддерживает предложение по реорганизации «КазМунайГаз». В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"?

Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче

За год доходы авиакомпаний выросли на 34 миллиарда тенге, в то время как количество пассажиров увеличилось менее, чем на один процент.

За 7 месяцев этого года выручка составила почти 217 миллиардов тенге, против 183 миллиардов тенге годом ранее. А количество пассажиров на авиарейсах увеличилось лишь на 0,8% за год. К тому же, если учесть, что 98% доходов получены от перевозки пассажиров, то получается, что отечественные авиакомпании богатеют за счет удорожания авиабилетов. За четыре года, с 2015 до 2019, доходы авиакомпаний от перевозки пассажиров выросли с 96,3 млрд. тенге до 212,1 млрд.тенге -  более, чем в два раза!

Всего доходы предприятий воздушного транспорта за 2018 год составили 343,3 млрд. тенге, на 16,1% больше, чем за 2017 год – сообщает energyprom.kz.

Для сравнения: в целом у всех предприятий транспорта доходы выросли на 16,5%. Доля воздушного транспорта от всех доходов сократилась за год с 12,3% до 12,2%.

К слову, 2 сентября президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу также отметил высокие цены на авиабилеты: «не секрет, что цены в нашей стране высокие - от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо на дороже, порой до 30%, чем в Европе?!».

А на следующий день заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек на заседании правительства сказал, что высокая стоимость авиабилетов складывается из-за нехватки воздушных судов. И пообещал, что будут куплены новые самолеты и снижены цены на авиатопливо: «правительством совместно с АО "ФНБ "Самрук-Казына" планируется дополнительная капитализация авиакомпаний "Эйр Астана" и "Qazaq Air" с целью увеличения парка воздушных судов. Также будет продолжена работа по снижению цен на авиатопливо с учетом завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33