четверг, 24 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче

За год доходы авиакомпаний выросли на 34 миллиарда тенге, в то время как количество пассажиров увеличилось менее, чем на один процент.

За 7 месяцев этого года выручка составила почти 217 миллиардов тенге, против 183 миллиардов тенге годом ранее. А количество пассажиров на авиарейсах увеличилось лишь на 0,8% за год. К тому же, если учесть, что 98% доходов получены от перевозки пассажиров, то получается, что отечественные авиакомпании богатеют за счет удорожания авиабилетов. За четыре года, с 2015 до 2019, доходы авиакомпаний от перевозки пассажиров выросли с 96,3 млрд. тенге до 212,1 млрд.тенге -  более, чем в два раза!

Всего доходы предприятий воздушного транспорта за 2018 год составили 343,3 млрд. тенге, на 16,1% больше, чем за 2017 год – сообщает energyprom.kz.

Для сравнения: в целом у всех предприятий транспорта доходы выросли на 16,5%. Доля воздушного транспорта от всех доходов сократилась за год с 12,3% до 12,2%.

К слову, 2 сентября президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу также отметил высокие цены на авиабилеты: «не секрет, что цены в нашей стране высокие - от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо на дороже, порой до 30%, чем в Европе?!».

А на следующий день заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек на заседании правительства сказал, что высокая стоимость авиабилетов складывается из-за нехватки воздушных судов. И пообещал, что будут куплены новые самолеты и снижены цены на авиатопливо: «правительством совместно с АО "ФНБ "Самрук-Казына" планируется дополнительная капитализация авиакомпаний "Эйр Астана" и "Qazaq Air" с целью увеличения парка воздушных судов. Также будет продолжена работа по снижению цен на авиатопливо с учетом завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33