пятница, 05 июня 2020
,
USD/KZT: 399.67 EUR/KZT: 452.95 RUR/KZT: 5.82
В Казахстане готовится новый формат обучения журналистов Бекшин: участники митинга будут изолированы В России начали применять экспериментальную методику лечения против коронавируса Предотвратить митинги: генпрокуратура уведомляет о начале действия нового Закона при митингах Билл Гейтс ответил на обвинения в теории заговора ВОЗ объяснил начавшуюся вторую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией ростом выявляемости На казахско-киргизской границе пробки В Казахстане активно подписывают петицию с обращением к Президенту страны Преподавателя вуза, обвиненного в сексизме, уволили Глава Минздрава Елжан Биртанов против митингов Вынесен приговор жителю Караганды, оскорбившему Назарбаева Елбасы поддерживает предложение по реорганизации «КазМунайГаз». В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"?

Наш номер 28-й

Казахстан занимает 28 место из 140 стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business».

Сегодня на заседании правительства министр нацэкономики Руслан Даленов заявил, что в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан в 2019 году занял 28 место из 140 стран мира. 

«Мы ставим себе цель войти в первую двадцатку к 2025 году. Сегодня, это уровень таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия», — сказал министр нацэкономики.

В разрезе регионов Казахстана, по условиям ведения бизнеса лидируют  Алматы,  Актау и Актобе.

Упомянул министр и про другие рейтинги, где у нас не такие высокие места.

 «В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности, Казахстан по итогам 2018 года занял 59 место» - сообщил Даленов. И добавил, что к 2025 году наша страна должна войти в топ-40 на один уровень с Италией, Эстонией и Чили.

Что касается рейтинга LPI (Logistics Performance Index),  показывающем уровень развитости торговой и транспортной инфраструктуры, то здесь мы по итогам прошлого года на 71 месте. «Стране к 2025 году необходимо попасть в топ-40 стран. Это такие страны, как Израиль, Исландия, Малайзия», — заявил Руслан Даленов. 

Упомянул министр нацэкономики и про образование, на которое особое внимание уделяют инвесторы. Основным индикатором качества и уровня образования является Программа международной оценки учащихся «PISA». Рейтинг формируется каждые 3 года. По итогам 2018 года рейтинг будет опубликован в декабре текущего года.  Данный рейтинг измеряет качество школьного образования по трем дисциплинам: математика, естественные науки, чтение.

Наиболее значимым фактором для инвесторов, по словам министра, являются суверенные кредитные рейтинги. Эти рейтинги составляются такими агентствами, как Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch. В августе текущего года данные рейтинговые агентства подтвердили свои рейтинги (BBB-/Baa3/BBB). При этом Moody’s повысил свой прогноз со «стабильного» на «позитивный».

«Сегодня суверенный кредитный рейтинг Казахстана входит в категорию «инвестиционной» оценки, но уровень риска характеризуется как «средний». К 2025 году стране необходимо перейти на следующий уровень, в категорию стран с низким уровнем риска. Это кредитный рейтинг уровня A. В эту группу входят такие страны, как Чили, Япония, Польша», — отметил Даленов. Для достижения этого рейтинга стране необходимо диверсифицировать структуру экономики, оздоровить банковский сектор, ужесточить бюджетную дисциплину.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33