четверг, 24 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Наш номер 28-й

Казахстан занимает 28 место из 140 стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business».

Сегодня на заседании правительства министр нацэкономики Руслан Даленов заявил, что в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан в 2019 году занял 28 место из 140 стран мира. 

«Мы ставим себе цель войти в первую двадцатку к 2025 году. Сегодня, это уровень таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия», — сказал министр нацэкономики.

В разрезе регионов Казахстана, по условиям ведения бизнеса лидируют  Алматы,  Актау и Актобе.

Упомянул министр и про другие рейтинги, где у нас не такие высокие места.

 «В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности, Казахстан по итогам 2018 года занял 59 место» - сообщил Даленов. И добавил, что к 2025 году наша страна должна войти в топ-40 на один уровень с Италией, Эстонией и Чили.

Что касается рейтинга LPI (Logistics Performance Index),  показывающем уровень развитости торговой и транспортной инфраструктуры, то здесь мы по итогам прошлого года на 71 месте. «Стране к 2025 году необходимо попасть в топ-40 стран. Это такие страны, как Израиль, Исландия, Малайзия», — заявил Руслан Даленов. 

Упомянул министр нацэкономики и про образование, на которое особое внимание уделяют инвесторы. Основным индикатором качества и уровня образования является Программа международной оценки учащихся «PISA». Рейтинг формируется каждые 3 года. По итогам 2018 года рейтинг будет опубликован в декабре текущего года.  Данный рейтинг измеряет качество школьного образования по трем дисциплинам: математика, естественные науки, чтение.

Наиболее значимым фактором для инвесторов, по словам министра, являются суверенные кредитные рейтинги. Эти рейтинги составляются такими агентствами, как Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch. В августе текущего года данные рейтинговые агентства подтвердили свои рейтинги (BBB-/Baa3/BBB). При этом Moody’s повысил свой прогноз со «стабильного» на «позитивный».

«Сегодня суверенный кредитный рейтинг Казахстана входит в категорию «инвестиционной» оценки, но уровень риска характеризуется как «средний». К 2025 году стране необходимо перейти на следующий уровень, в категорию стран с низким уровнем риска. Это кредитный рейтинг уровня A. В эту группу входят такие страны, как Чили, Япония, Польша», — отметил Даленов. Для достижения этого рейтинга стране необходимо диверсифицировать структуру экономики, оздоровить банковский сектор, ужесточить бюджетную дисциплину.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33