суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии?

Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах

Несколько жителей Алматы и Нур-Султана были арестованы на 10–15 суток за «участие в несанкционированных митингах 4–5 сентября». Заседания административного суда состоялись вечером 16 и 17 сентября.

17 сентября выездной суд в управлении полиции Есильского района города Нур-Султана вынес постановление о помещении под административный арест на 10 суток жителей города Куата Толепбергенова и Марата Темирбекова по обвинению в участии в несанкционированном митинге. 4 и 5 сентября они вышли на площадь перед акиматом Нур-Султана, выступив против совместных в Китаем проектов в Казахстане – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на активистов Движения правозащитников Qaharman.

В организации также сообщили, что 17 сентября полиция задержала еще четверых активистов за участие в акциях 4 сентября.

В Алматы вечером 16 сентября суд отправил под арест на 10 суток активистов Айдоса Базарханова и Асхата Жексебаева «за участие в несанкционированном митинге перед акиматом города 4 сентября». На следующий день, 17 сентября, специализированный административный суд города Алматы дал 15 суток ареста еще двоим жителям города — Мурату Шорманову и Ермеку Казиеву — по аналогичному обвинению.

В МВД РК, департаментах полиции Нур-Султана и Алматы пока никак не прокомментировали суды над активистами.

Активист движения правозащитников Qaharman Бота Альжанова связывает арест активистов с запланированной акцией протеста запрещенной в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в эти выходные.

Напомним, в течение двух дней во многих городах Казахстана - Алматы, Актобе, Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе и Кызылорде прошли пикеты в поддержку  жителей Жанаозеня, вышедших на демонстрации против китайской экспансии.

Митинги, на которых протестующие требовали остановить китайскую экспансию и открытие 55 китайских заводов в Казахстане, начались в Жанаозене 2 и 3 сентября.

 

фото Радио Азаттык 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33