вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 411.66 EUR/KZT: 465.92 RUR/KZT: 5.81
Движение «HAQ» запускает мониторинг лекарственных препаратов Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой

Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах

Несколько жителей Алматы и Нур-Султана были арестованы на 10–15 суток за «участие в несанкционированных митингах 4–5 сентября». Заседания административного суда состоялись вечером 16 и 17 сентября.

17 сентября выездной суд в управлении полиции Есильского района города Нур-Султана вынес постановление о помещении под административный арест на 10 суток жителей города Куата Толепбергенова и Марата Темирбекова по обвинению в участии в несанкционированном митинге. 4 и 5 сентября они вышли на площадь перед акиматом Нур-Султана, выступив против совместных в Китаем проектов в Казахстане – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на активистов Движения правозащитников Qaharman.

В организации также сообщили, что 17 сентября полиция задержала еще четверых активистов за участие в акциях 4 сентября.

В Алматы вечером 16 сентября суд отправил под арест на 10 суток активистов Айдоса Базарханова и Асхата Жексебаева «за участие в несанкционированном митинге перед акиматом города 4 сентября». На следующий день, 17 сентября, специализированный административный суд города Алматы дал 15 суток ареста еще двоим жителям города — Мурату Шорманову и Ермеку Казиеву — по аналогичному обвинению.

В МВД РК, департаментах полиции Нур-Султана и Алматы пока никак не прокомментировали суды над активистами.

Активист движения правозащитников Qaharman Бота Альжанова связывает арест активистов с запланированной акцией протеста запрещенной в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в эти выходные.

Напомним, в течение двух дней во многих городах Казахстана - Алматы, Актобе, Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе и Кызылорде прошли пикеты в поддержку  жителей Жанаозеня, вышедших на демонстрации против китайской экспансии.

Митинги, на которых протестующие требовали остановить китайскую экспансию и открытие 55 китайских заводов в Казахстане, начались в Жанаозене 2 и 3 сентября.

 

фото Радио Азаттык 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33