четверг, 24 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах

Несколько жителей Алматы и Нур-Султана были арестованы на 10–15 суток за «участие в несанкционированных митингах 4–5 сентября». Заседания административного суда состоялись вечером 16 и 17 сентября.

17 сентября выездной суд в управлении полиции Есильского района города Нур-Султана вынес постановление о помещении под административный арест на 10 суток жителей города Куата Толепбергенова и Марата Темирбекова по обвинению в участии в несанкционированном митинге. 4 и 5 сентября они вышли на площадь перед акиматом Нур-Султана, выступив против совместных в Китаем проектов в Казахстане – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на активистов Движения правозащитников Qaharman.

В организации также сообщили, что 17 сентября полиция задержала еще четверых активистов за участие в акциях 4 сентября.

В Алматы вечером 16 сентября суд отправил под арест на 10 суток активистов Айдоса Базарханова и Асхата Жексебаева «за участие в несанкционированном митинге перед акиматом города 4 сентября». На следующий день, 17 сентября, специализированный административный суд города Алматы дал 15 суток ареста еще двоим жителям города — Мурату Шорманову и Ермеку Казиеву — по аналогичному обвинению.

В МВД РК, департаментах полиции Нур-Султана и Алматы пока никак не прокомментировали суды над активистами.

Активист движения правозащитников Qaharman Бота Альжанова связывает арест активистов с запланированной акцией протеста запрещенной в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в эти выходные.

Напомним, в течение двух дней во многих городах Казахстана - Алматы, Актобе, Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе и Кызылорде прошли пикеты в поддержку  жителей Жанаозеня, вышедших на демонстрации против китайской экспансии.

Митинги, на которых протестующие требовали остановить китайскую экспансию и открытие 55 китайских заводов в Казахстане, начались в Жанаозене 2 и 3 сентября.

 

фото Радио Азаттык 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33