понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером За что уволили главу КУИС? Французы нам помогут? В Казахстане стали меньше читать Полетим на своем Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро

Лекарства дорожают

При этом отечественных медицинских препаратов в стране производится по-прежнему мало.

В то время как по официальным данным годовая инфляция равняется 5%, фармпрепараты за год подорожали на 9%. Некоторые группы лекарств еще больше подскочили в цене, как например, антибиотики, витаминные препараты, сердечные и анальгетики - сообщает energyprom.kz.

Фармацевтические компании РК по итогам полугодия обеспечивают спрос на антибиотики всего на 12%, на витамины — лишь на 5%. Они подорожали по итогам июля на 8,7% за год.

Примечательно, что в июле текущего года был запущен казахстанский реестр предельных цен на лекарственные средства. Контролировать соблюдение ценового уровня жители РК могут через сайт NDDA, а также скачав мобильное приложение DariKz через сервисы App Store или Google Play.

Если  аптеки реализуют лекарства дороже, чем установлено в реестре, то к ним предусмотрена административная ответственность. Предельные цены на лекарства для оптовой и розничной продажи будут утверждаться два раза в год: до 10 июля и до 10 января.

Фармацевты недовольны введением реестра и просят его пересмотреть, мотивирую тем, что несут убытки. Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин полагает, что подобная политика в конечном счёте приведёт к разорению мелкого бизнеса. По его мнению, процесс ценообразования должен регулировать рынок, а не государство.

 «В фармацевтической сфере много посреднических компаний, которые делают свою накрутку. Но спрос с конечного продавца, с маленьких бизнесменов. Надо рынок упорядочить. Мы не просим отменить реестр, просим его пересмотреть», — подчеркнул он.

Самый большой годовой рост цен на лекарства отмечен в Кызылординской (+17,6% за год), Акмолинской (+11,1%) и  Алматинской (+10,8%) областях.

Фармацевтическая отрасль в Казахстане является одной из самых импортозависимых. Так, по итогам I полугодия местное производство антибиотиков перекрывает спрос лишь на 11,9%, а витамины – всего на 5%.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33