суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Лекарства дорожают

При этом отечественных медицинских препаратов в стране производится по-прежнему мало.

В то время как по официальным данным годовая инфляция равняется 5%, фармпрепараты за год подорожали на 9%. Некоторые группы лекарств еще больше подскочили в цене, как например, антибиотики, витаминные препараты, сердечные и анальгетики - сообщает energyprom.kz.

Фармацевтические компании РК по итогам полугодия обеспечивают спрос на антибиотики всего на 12%, на витамины — лишь на 5%. Они подорожали по итогам июля на 8,7% за год.

Примечательно, что в июле текущего года был запущен казахстанский реестр предельных цен на лекарственные средства. Контролировать соблюдение ценового уровня жители РК могут через сайт NDDA, а также скачав мобильное приложение DariKz через сервисы App Store или Google Play.

Если  аптеки реализуют лекарства дороже, чем установлено в реестре, то к ним предусмотрена административная ответственность. Предельные цены на лекарства для оптовой и розничной продажи будут утверждаться два раза в год: до 10 июля и до 10 января.

Фармацевты недовольны введением реестра и просят его пересмотреть, мотивирую тем, что несут убытки. Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин полагает, что подобная политика в конечном счёте приведёт к разорению мелкого бизнеса. По его мнению, процесс ценообразования должен регулировать рынок, а не государство.

 «В фармацевтической сфере много посреднических компаний, которые делают свою накрутку. Но спрос с конечного продавца, с маленьких бизнесменов. Надо рынок упорядочить. Мы не просим отменить реестр, просим его пересмотреть», — подчеркнул он.

Самый большой годовой рост цен на лекарства отмечен в Кызылординской (+17,6% за год), Акмолинской (+11,1%) и  Алматинской (+10,8%) областях.

Фармацевтическая отрасль в Казахстане является одной из самых импортозависимых. Так, по итогам I полугодия местное производство антибиотиков перекрывает спрос лишь на 11,9%, а витамины – всего на 5%.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33