среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 397.56 EUR/KZT: 445.94 RUR/KZT: 5.82
Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара

Лекарства дорожают

При этом отечественных медицинских препаратов в стране производится по-прежнему мало.

В то время как по официальным данным годовая инфляция равняется 5%, фармпрепараты за год подорожали на 9%. Некоторые группы лекарств еще больше подскочили в цене, как например, антибиотики, витаминные препараты, сердечные и анальгетики - сообщает energyprom.kz.

Фармацевтические компании РК по итогам полугодия обеспечивают спрос на антибиотики всего на 12%, на витамины — лишь на 5%. Они подорожали по итогам июля на 8,7% за год.

Примечательно, что в июле текущего года был запущен казахстанский реестр предельных цен на лекарственные средства. Контролировать соблюдение ценового уровня жители РК могут через сайт NDDA, а также скачав мобильное приложение DariKz через сервисы App Store или Google Play.

Если  аптеки реализуют лекарства дороже, чем установлено в реестре, то к ним предусмотрена административная ответственность. Предельные цены на лекарства для оптовой и розничной продажи будут утверждаться два раза в год: до 10 июля и до 10 января.

Фармацевты недовольны введением реестра и просят его пересмотреть, мотивирую тем, что несут убытки. Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин полагает, что подобная политика в конечном счёте приведёт к разорению мелкого бизнеса. По его мнению, процесс ценообразования должен регулировать рынок, а не государство.

 «В фармацевтической сфере много посреднических компаний, которые делают свою накрутку. Но спрос с конечного продавца, с маленьких бизнесменов. Надо рынок упорядочить. Мы не просим отменить реестр, просим его пересмотреть», — подчеркнул он.

Самый большой годовой рост цен на лекарства отмечен в Кызылординской (+17,6% за год), Акмолинской (+11,1%) и  Алматинской (+10,8%) областях.

Фармацевтическая отрасль в Казахстане является одной из самых импортозависимых. Так, по итогам I полугодия местное производство антибиотиков перекрывает спрос лишь на 11,9%, а витамины – всего на 5%.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33