вторник, 26 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа Moderna считает, что ее вакцина будет эффективной против новых штаммов В Таджикистане объявили о полной победе над коронавирусом Президент призвал не тратить деньги на служебные машины Путин прокомментировал расследование Навального о «дворце» в Геленджике Президент недоволен правительством и пригрозил акимам В Казахстане воссоздадут агентство по борьбе с экономическими преступлениями Майор полиции, поддержавший Навального, уволен В Казахстан стали меньше слать деньги Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины

Продажная статистика

По итогам семи месяцев этого года экспорт товаров Казахстана сократился и составил 32,9 млрд.долларов.

Казахстан теряет экспортные позиции: экспорт товаров и услуг по итогам семи месяцев текущего года уменьшился на 3,7% за год и составил 32,9 млрд. долларов. При этом за 12 месяцев прошлого года экспорт товаров и услуг составил 61 млрд. долларов, при годовом росте на 26,1% – сообщает finprom.kz.

Сейчас 72,3% (в денежном эквиваленте 23,8 млрд. долларов) всего экспорта занимают минеральные продукты, из них 21,9 млрд. долларов приходятся на топливно-энергетические товары. В то время как на продукты животного и растительного происхождения и готовые продовольственные товары приходится всего 5,7% экспортной продукции.

И это, несмотря на стремление правительства к диверсификации рынков сбыта и экспорта товаров и услуг. Ведь, одной из главных задач государства является увеличение объёма несырьевого экспорта. Так, к 2022 году объём экспорта несырьевых товаров и услуг РК должен достигнуть 31,8 млрд долларов.

Больше всего товаров и услуг Казахстан экспортирует в Италию - 4,7 млрд. долларов. На втором месте - Китай (4,6 млрд.) и Россия (3 млрд.).  Замыкают ТОП-5 стран-партнёров по экспорту из РК Нидерланды и Франция: 2,3 млрд. и 2,2 млрд. долларов соответственно. В десятку также вошли Республика Корея, Испания, Турция, Швейцария и Узбекистан.

4 сентября текущего года распоряжением премьер-министра РК утверждена Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. Дорожной картой предусмотрено 81 мероприятие, в том числе 52 мероприятия по продвижению экспорта несырьевых товаров и 29 мероприятий по развитию экспорта услуг.

В Казахстане создано «единое окно» для экспортёров — QazTrade, которое будет выступать в роли агента между экспортёром и госорганами.

Торговые представительства Казахстана за рубежом будут являться „внешними офисами“. До конца текущего года Казахстан планирует расширить сеть торговых представительств, которые будут открыты в Китае, Турции, Индии, Иране, Узбекистане, Афганистане, Польше и Чехии.

 

иллюстрация finprom.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33