среда, 26 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
Фонда «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша»

Продажная статистика

По итогам семи месяцев этого года экспорт товаров Казахстана сократился и составил 32,9 млрд.долларов.

Казахстан теряет экспортные позиции: экспорт товаров и услуг по итогам семи месяцев текущего года уменьшился на 3,7% за год и составил 32,9 млрд. долларов. При этом за 12 месяцев прошлого года экспорт товаров и услуг составил 61 млрд. долларов, при годовом росте на 26,1% – сообщает finprom.kz.

Сейчас 72,3% (в денежном эквиваленте 23,8 млрд. долларов) всего экспорта занимают минеральные продукты, из них 21,9 млрд. долларов приходятся на топливно-энергетические товары. В то время как на продукты животного и растительного происхождения и готовые продовольственные товары приходится всего 5,7% экспортной продукции.

И это, несмотря на стремление правительства к диверсификации рынков сбыта и экспорта товаров и услуг. Ведь, одной из главных задач государства является увеличение объёма несырьевого экспорта. Так, к 2022 году объём экспорта несырьевых товаров и услуг РК должен достигнуть 31,8 млрд долларов.

Больше всего товаров и услуг Казахстан экспортирует в Италию - 4,7 млрд. долларов. На втором месте - Китай (4,6 млрд.) и Россия (3 млрд.).  Замыкают ТОП-5 стран-партнёров по экспорту из РК Нидерланды и Франция: 2,3 млрд. и 2,2 млрд. долларов соответственно. В десятку также вошли Республика Корея, Испания, Турция, Швейцария и Узбекистан.

4 сентября текущего года распоряжением премьер-министра РК утверждена Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. Дорожной картой предусмотрено 81 мероприятие, в том числе 52 мероприятия по продвижению экспорта несырьевых товаров и 29 мероприятий по развитию экспорта услуг.

В Казахстане создано «единое окно» для экспортёров — QazTrade, которое будет выступать в роли агента между экспортёром и госорганами.

Торговые представительства Казахстана за рубежом будут являться „внешними офисами“. До конца текущего года Казахстан планирует расширить сеть торговых представительств, которые будут открыты в Китае, Турции, Индии, Иране, Узбекистане, Афганистане, Польше и Чехии.

 

иллюстрация finprom.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33