понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером За что уволили главу КУИС? Французы нам помогут? В Казахстане стали меньше читать Полетим на своем Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро

Продажная статистика

По итогам семи месяцев этого года экспорт товаров Казахстана сократился и составил 32,9 млрд.долларов.

Казахстан теряет экспортные позиции: экспорт товаров и услуг по итогам семи месяцев текущего года уменьшился на 3,7% за год и составил 32,9 млрд. долларов. При этом за 12 месяцев прошлого года экспорт товаров и услуг составил 61 млрд. долларов, при годовом росте на 26,1% – сообщает finprom.kz.

Сейчас 72,3% (в денежном эквиваленте 23,8 млрд. долларов) всего экспорта занимают минеральные продукты, из них 21,9 млрд. долларов приходятся на топливно-энергетические товары. В то время как на продукты животного и растительного происхождения и готовые продовольственные товары приходится всего 5,7% экспортной продукции.

И это, несмотря на стремление правительства к диверсификации рынков сбыта и экспорта товаров и услуг. Ведь, одной из главных задач государства является увеличение объёма несырьевого экспорта. Так, к 2022 году объём экспорта несырьевых товаров и услуг РК должен достигнуть 31,8 млрд долларов.

Больше всего товаров и услуг Казахстан экспортирует в Италию - 4,7 млрд. долларов. На втором месте - Китай (4,6 млрд.) и Россия (3 млрд.).  Замыкают ТОП-5 стран-партнёров по экспорту из РК Нидерланды и Франция: 2,3 млрд. и 2,2 млрд. долларов соответственно. В десятку также вошли Республика Корея, Испания, Турция, Швейцария и Узбекистан.

4 сентября текущего года распоряжением премьер-министра РК утверждена Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. Дорожной картой предусмотрено 81 мероприятие, в том числе 52 мероприятия по продвижению экспорта несырьевых товаров и 29 мероприятий по развитию экспорта услуг.

В Казахстане создано «единое окно» для экспортёров — QazTrade, которое будет выступать в роли агента между экспортёром и госорганами.

Торговые представительства Казахстана за рубежом будут являться „внешними офисами“. До конца текущего года Казахстан планирует расширить сеть торговых представительств, которые будут открыты в Китае, Турции, Индии, Иране, Узбекистане, Афганистане, Польше и Чехии.

 

иллюстрация finprom.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33