пятница, 05 июня 2020
,
USD/KZT: 399.67 EUR/KZT: 452.95 RUR/KZT: 5.82
В Казахстане готовится новый формат обучения журналистов Бекшин: участники митинга будут изолированы В России начали применять экспериментальную методику лечения против коронавируса Предотвратить митинги: генпрокуратура уведомляет о начале действия нового Закона при митингах Билл Гейтс ответил на обвинения в теории заговора ВОЗ объяснил начавшуюся вторую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией ростом выявляемости На казахско-киргизской границе пробки В Казахстане активно подписывают петицию с обращением к Президенту страны Преподавателя вуза, обвиненного в сексизме, уволили Глава Минздрава Елжан Биртанов против митингов Вынесен приговор жителю Караганды, оскорбившему Назарбаева Елбасы поддерживает предложение по реорганизации «КазМунайГаз». В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"?

Хроника митингов и задержаний

В субботу, 21 сентября, состоялись самые многочисленные после 6 июля демонстрации во многих городах страны, задержаны десятки человек.

Задержания людей, которые находились в местах, обозначенных запрещенным в стране движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в качестве площадок для антиправительственных митингов, начались в трех крупнейших городах страны практически одновременно – в 14 часов. Полицейские в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте заранее были стянуты к этим площадкам, туда же подогнали автозаки – сообщает Радио Азаттык.

На глазах съемочной группы Азаттыка только в столице задержали около 30 человек.

В Алматы людей задерживали на пешеходной улице Панфилова. Некоторые из них выступали против строительства казахстанско-китайских предприятий на территории Казахстана и выражали недовольство политической ситуацией в стране.

Чиновники из прокуратуры и акимата, которые присутствовали на месте, сделали предупреждение, что «собрание является незаконным», и потребовали «немедленно разойтись». После этого полицейские скрутили несколько человек и затолкали их в микроавтобус. Небольшая кампания молодых людей выстроилась у автозака и попросила полицейских отпустить задержанных, объясняя, что те не нарушали закон и не имеют отношения к какому-либо протесту. Но машина тронулась с места.

В другой полицейский микроавтобус увели нескольких женщин, в том числе пожилых, которые говорили, что пришли на пешеходную улицу «просто так». Всего в Алматы, как передает репортер Азаттыка, задержали около 20 человек.

В Кызылорде на центральной площади города собрались свыше десятка человек. Они не выкрикивали никаких лозунгов, не держали плакаты. Жители выразили свои опасения по поводу планов властей по строительству производственных объектов с Китаем. Через некоторое время к ним подошел заместитель прокурора города и призвал разойтись. Люди покинули площадь.

В Шымкенте на подступах к площади Ордабасы, которую полиция оцепила еще с утра, задержали около 20 человек. Полицейские увели с автобусной остановки нескольких жителей, которые пытались объяснить, что не собираются протестовать, а просто ждут транспорт. Также репортер Азаттыка в Шымкенте стала очевидцем задержания женщины с несовершеннолетним ребенком

Органами внутренних дел приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка.

По официальным данным МВД, в стране задержаны 57 человек. «На данный момент задержаны за правонарушения 57 человек, рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности» - сообщило ведомство.

Вчера Коалиция гражданских инициатив (КГИ) Казахстана заявила решительный протест происходящим в стране событиям. Гражданские активисты рассказали о том, что в последние дни в преддверии митинга 21 сентября в стране идут задержания.

Так, Тогжан Кожалиева привела данные о количестве привлеченных к административной ответственности активистов: «с 16 сентября на текущий момент по Казахстану задержаны 54 человека, из них 41 – арестован на срок от 3 до 15 суток: в Астане – 13 человек, в Алматы – 7, в Актау – 4, в Усть-Каменогорске – 3, в Шымкенте – 7, в Актобе – 2. Сегодня ожидают суда еще 4 человека в Астане, Актобе, Алматы. Вчера ночью увезли еще одного человека,  Жакупова. На допрос вызывались 5 человек, на профилактические беседы – 6. Эти данные нам передаются из регионов активистами».

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33