понедельник, 16 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Президент поручил разобраться в «деле врачей»

После огромного резонанса, вызванного известием об аресте врачей из алматинской больницы N4, в дело вмешался президент.

«Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога Алматинской 4-ой горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, минздрав, аким Алматы держат на контроле» - написал Касым-Жомарт Токаев на своей страничке в твиттере.

Сегодня стало известно, что казахстанские медики заступились за главного врача горбольницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева, арестованного за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей – сообщает tengrinews.kz.

Медик оказался под следствием после смерти сына начальника Департамента полиции Алматы Серика Кудебаева. Также по этому делу арестован анестезиолог больницы Аскар Тунгушбаев. Супруга арестованного врача написала открытое письмо Президенту. По данным Дины Тезекбаевой, в июле 2019 года Нурсултан Кудебаев попал в ДТП и был госпитализирован в больницу № 7, после перевезен в больницу № 4, где ему провели операцию. Позже Нурсултана Кудебаева перевезли в больницу в Германии, где он и скончался.  

"После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии через 26 дней после операции отец нашей семьи был уволен с поста главного врача больницы № 4 без объяснения причин и заключен под стражу без права выхода под залог, - говорит Дина Тезекбаева. - Во время операции на лопатку и ключицу, проведенной Нурсултану Кудебаеву в городской больнице № 4 города Алматы, Канат Марденович являлся лишь одним из двух ассистентов и не отвечал напрямую за ведение и результаты операции, находясь в палате наряду с оперирующим врачом, еще одним ассистентом, врачом-анестезиологом и медсестрой". 

Супруга главврача считает, что следствие не представило доказательств превышения, ненадлежащего выполнения должностных полномочий или прямых действий медика, повлекших смерть Нурсултана Кудебаева. "Более того, не доказана зависимость остановки сердца пациента от последствий операционных действий на лопатке и ключице, проведенных ему в городской больнице № 4 за почти месяц до смерти", - говорит Дина Тезекбаева.

 Женщина попросила главу государства взять под контроль дело арестованного врача. "Мы также просим обеспечения открытого и справедливого следствия и суда. За долгие годы службы своей стране и ее гражданам в больницах Павлодарской области, Республиканском неотложном центре города Нур-Султана и городской больнице № 4 города Алматы Канат Марденович спас огромное число людей, ни разу не был обвинен или судим по уголовным и любым другим преступлениям. Понимая горе семьи погибшего, мы искренне соболезнуем утрате семейства Кудебаевых. Однако преследование и незаконное содержание под стражей врача, который не имел и не мог иметь причастности к его смерти, вынуждают нас просить о защите базовых гражданских прав Тезекбаева Каната Марденовича", - говорится в письме.

Правды добивается не только супруга врача. Коллеги Каната Тезекбаева добиваются освобождения его под залог. Так, врач Кайрат Смагулов написал письмо зампреду партии Nur Otan Бауыржану Байбеку. "Представляет ли угрозу обществу врач, вся жизнь которого - это каждодневный труд во благо здоровья людей? Есть ли необходимость помещать человека в СИЗО в данной ситуации? Мы не сомневаемся в его оправдании и реабилитации. Но сможет ли хирург после двухмесячной отсидки в тюрьме полноценно проводить сложные операции", - вопрошает Смагулов. Он попросил Байбека оказать содействие в освобождении Тезекбаева под залог.

Члены Ассоциации врачей, провизоров и фармацевтов Павлодарской области написали Обращение министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой выступить в защиту Тезекбаева. "Просим вас как министра здравоохранения нашей республики выступить в поддержку и защиту врача-профессионала и человека с большой буквы Тезекбаева Каната Марденовича для справедливого и законного решения сложившейся ситуации", - говорится в письме ассоциации.

 По данным павлодарских врачей, Канат Тезекбаев 28 лет проработал в Аксуской центральной городской больнице в Павлодарской области. "Им проведено множество сложнейших операций, которые помогли многим людям. Канат Марденович всегда выполнял свои профессиональные обязанности с особой внимательностью, осторожностью, прилагая все возможные усилия для достижения максимального результата"  - отмечают медики.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33