понедельник, 30 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах В Германии число зараженных коронавирусом превысило один миллион Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик»

Президент поручил разобраться в «деле врачей»

После огромного резонанса, вызванного известием об аресте врачей из алматинской больницы N4, в дело вмешался президент.

«Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога Алматинской 4-ой горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, минздрав, аким Алматы держат на контроле» - написал Касым-Жомарт Токаев на своей страничке в твиттере.

Сегодня стало известно, что казахстанские медики заступились за главного врача горбольницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева, арестованного за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей – сообщает tengrinews.kz.

Медик оказался под следствием после смерти сына начальника Департамента полиции Алматы Серика Кудебаева. Также по этому делу арестован анестезиолог больницы Аскар Тунгушбаев. Супруга арестованного врача написала открытое письмо Президенту. По данным Дины Тезекбаевой, в июле 2019 года Нурсултан Кудебаев попал в ДТП и был госпитализирован в больницу № 7, после перевезен в больницу № 4, где ему провели операцию. Позже Нурсултана Кудебаева перевезли в больницу в Германии, где он и скончался.  

"После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии через 26 дней после операции отец нашей семьи был уволен с поста главного врача больницы № 4 без объяснения причин и заключен под стражу без права выхода под залог, - говорит Дина Тезекбаева. - Во время операции на лопатку и ключицу, проведенной Нурсултану Кудебаеву в городской больнице № 4 города Алматы, Канат Марденович являлся лишь одним из двух ассистентов и не отвечал напрямую за ведение и результаты операции, находясь в палате наряду с оперирующим врачом, еще одним ассистентом, врачом-анестезиологом и медсестрой". 

Супруга главврача считает, что следствие не представило доказательств превышения, ненадлежащего выполнения должностных полномочий или прямых действий медика, повлекших смерть Нурсултана Кудебаева. "Более того, не доказана зависимость остановки сердца пациента от последствий операционных действий на лопатке и ключице, проведенных ему в городской больнице № 4 за почти месяц до смерти", - говорит Дина Тезекбаева.

 Женщина попросила главу государства взять под контроль дело арестованного врача. "Мы также просим обеспечения открытого и справедливого следствия и суда. За долгие годы службы своей стране и ее гражданам в больницах Павлодарской области, Республиканском неотложном центре города Нур-Султана и городской больнице № 4 города Алматы Канат Марденович спас огромное число людей, ни разу не был обвинен или судим по уголовным и любым другим преступлениям. Понимая горе семьи погибшего, мы искренне соболезнуем утрате семейства Кудебаевых. Однако преследование и незаконное содержание под стражей врача, который не имел и не мог иметь причастности к его смерти, вынуждают нас просить о защите базовых гражданских прав Тезекбаева Каната Марденовича", - говорится в письме.

Правды добивается не только супруга врача. Коллеги Каната Тезекбаева добиваются освобождения его под залог. Так, врач Кайрат Смагулов написал письмо зампреду партии Nur Otan Бауыржану Байбеку. "Представляет ли угрозу обществу врач, вся жизнь которого - это каждодневный труд во благо здоровья людей? Есть ли необходимость помещать человека в СИЗО в данной ситуации? Мы не сомневаемся в его оправдании и реабилитации. Но сможет ли хирург после двухмесячной отсидки в тюрьме полноценно проводить сложные операции", - вопрошает Смагулов. Он попросил Байбека оказать содействие в освобождении Тезекбаева под залог.

Члены Ассоциации врачей, провизоров и фармацевтов Павлодарской области написали Обращение министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой выступить в защиту Тезекбаева. "Просим вас как министра здравоохранения нашей республики выступить в поддержку и защиту врача-профессионала и человека с большой буквы Тезекбаева Каната Марденовича для справедливого и законного решения сложившейся ситуации", - говорится в письме ассоциации.

 По данным павлодарских врачей, Канат Тезекбаев 28 лет проработал в Аксуской центральной городской больнице в Павлодарской области. "Им проведено множество сложнейших операций, которые помогли многим людям. Канат Марденович всегда выполнял свои профессиональные обязанности с особой внимательностью, осторожностью, прилагая все возможные усилия для достижения максимального результата"  - отмечают медики.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33