четверг, 02 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

Письмо на кругленькую сумму

700 миллионов тенге требует с журналистки Жанар Давлетовой уральский бизнесмен Арыстанбек Тогжанов.

Главный редактор интернет-портала  «region-eurasia.com» Жанар Давлетова на своей странице в фейсбуке опубликовала пост, в котором рассказала о том, что на нее подал жалобу генеральный директор ТОО  «Alem Group Kazakhstan»  Арыстанбек Тогжанов на круглую сумму в 700 миллионов тенге.

«Дорогие друзья, на меня подана жалоба в суд - племянник Тогжанова Марата и Тукжанова Ералы, его брат замначальника ДКНБ ЗКО, в его руки попало письмо от редакции на имя премьер-министра Мамина, в котором расписана коррупционная схема при привлечении иностранной рабочей силы в нефтяные компании. После обращения начались проверки и факты, изложенные в письме, подтверждаются. Также официально акимом ЗКО снижено количество квот для иностранцев. Проверка продолжается. Тем временем, я оказалась без защиты в суде, где грубо нарушатся мои права - меня судит судья, который ранее воспрепятствовал моей журналистской деятельности. Мне не дают время на подготовку и поиск адвоката. Назначенный от адвокатской коллегии адвокат ничего не делает для моей защиты» - написала Жанар Давлетова в соцсети.

Мы созвонились с Жанар и узнали подробности. По ее словам, гонения на нее начались после того как она написала Обращения не только премьер-министру Аскару Мамину, но и президенту Касым-Жомарту Токаеву. В них она, действительно, рассказала о коррупционных схемах, которые используются  при трудоустройстве в нефтяные компании. При этом, Жанар уточнила, что сама лично отвезла письма в столицу и зарегистрировала их в канцелярии.

Жанар Давлетова особо акцентировала, что не делала про эти коррупционные схемы никаких публикаций ни в масс-медиа, ни в социальных страницах, ни в мессенджерах вроде ватсап.

Но, после того как она отвезла письма, она узнала, что ее вызывают в суд 13 сентября. Жанар сразу предупредила, что не сможет присутствовать на заседании, так как в этот день ее не будет в городе. Но заседание не перенесли.

Жанар также уточнила, что бизнесмен Арыстанбек Тогжанов, один из фигурантов писем и который подал на жалобу, является, по странному стечению обстоятельств, племянником Марата Тогжанова,  замакима Актюбинской области. Еще один его дядя - Ералы Тугжанов еще не так давно занимал должность акима Мангистауской области, а сейчас возглавляет федерацию профсоюзов.

19 сентября состоялось второе заседание. О нем Жанар узнала поздно вечером 18 сентября – ей принесли заявление на дом после 8 вечера. Естественно, она не успела подготовиться и найти адвоката. 

19-го сентября Жанар дала отвод судье Исмайлову, потому что ранее сталкивалась с ним по работе и не хотела бы, чтобы ее дело вел человек, который уже заранее относится к ней предвзято. Но отвод не удовлетворили и тут же начали судебное разбирательство. Тогда же Жанар услышала, что с нее хотят взыскать 700000000 тенге.  После этого было заседание еще 23 сентября, на котором Жанар дала отвод  всему составу горсуда. Журналистка отмечает, что судебное разбирательство началось, несмотря на ее протест.

Сейчас Жанар Давлетова ищет адвоката, который смог бы ее защитить.

Сегодня после обеда состоится очередное разбирательство.

Наше издание будет следить за ситуацией.

фото со страницы Жанар Давлетовой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33