пятница, 30 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Грустная статистика: каждый второй погибший в ДТП - молодой человек Кадыров заявил, что готов покинуть должность на фоне ситуации с Макроном За слабый интернет начнут наказывать операторов связи Казахстан занимает 54 место в рейтинге качества воды Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам тюрьмы В Казахстане пройдёт амнистия В Бишкеке проходит курултай за конституционную реформу Токаев о межнациональных столкновениях: это вызов государству В Ницце произошел теракт: обезглавлена женщина Турция и Узбекистан подписали соглашение о военном сотрудничестве Главу облздрава ЗКО подозревают в коррупции В Филадельфии ввели комендантский час из-за беспорядков после убийства афроамериканца KAZ Minerals уходят с Лондонской биржи В Германии и Франции вводят мягкие локдауны Школу за 20 млн. долларов хотят построить в городке, где живёт менее 14000 человек В Казахстане строят завод по выпуску иммунных препаратов Генпрокуратура Турции завела дело против французского журнала В Алматы начнут проводить профосмотры на дому Депутаты требует вернуть выплаты медработникам, заболевшим COVID-19 Страны ЕАЭС и Китай планируют отказаться от доллара В Алматинской области с 29 октября усиливают карантинные меры В Испании медики вышли на общенациональную забастовку В Словении и Чехии ввели комендантский час Сервисы Kaspi.kz восстановили все функции Подавляющее большинство казахстанцев получают зарплату ниже 500 долларов

Письмо на кругленькую сумму

700 миллионов тенге требует с журналистки Жанар Давлетовой уральский бизнесмен Арыстанбек Тогжанов.

Главный редактор интернет-портала  «region-eurasia.com» Жанар Давлетова на своей странице в фейсбуке опубликовала пост, в котором рассказала о том, что на нее подал жалобу генеральный директор ТОО  «Alem Group Kazakhstan»  Арыстанбек Тогжанов на круглую сумму в 700 миллионов тенге.

«Дорогие друзья, на меня подана жалоба в суд - племянник Тогжанова Марата и Тукжанова Ералы, его брат замначальника ДКНБ ЗКО, в его руки попало письмо от редакции на имя премьер-министра Мамина, в котором расписана коррупционная схема при привлечении иностранной рабочей силы в нефтяные компании. После обращения начались проверки и факты, изложенные в письме, подтверждаются. Также официально акимом ЗКО снижено количество квот для иностранцев. Проверка продолжается. Тем временем, я оказалась без защиты в суде, где грубо нарушатся мои права - меня судит судья, который ранее воспрепятствовал моей журналистской деятельности. Мне не дают время на подготовку и поиск адвоката. Назначенный от адвокатской коллегии адвокат ничего не делает для моей защиты» - написала Жанар Давлетова в соцсети.

Мы созвонились с Жанар и узнали подробности. По ее словам, гонения на нее начались после того как она написала Обращения не только премьер-министру Аскару Мамину, но и президенту Касым-Жомарту Токаеву. В них она, действительно, рассказала о коррупционных схемах, которые используются  при трудоустройстве в нефтяные компании. При этом, Жанар уточнила, что сама лично отвезла письма в столицу и зарегистрировала их в канцелярии.

Жанар Давлетова особо акцентировала, что не делала про эти коррупционные схемы никаких публикаций ни в масс-медиа, ни в социальных страницах, ни в мессенджерах вроде ватсап.

Но, после того как она отвезла письма, она узнала, что ее вызывают в суд 13 сентября. Жанар сразу предупредила, что не сможет присутствовать на заседании, так как в этот день ее не будет в городе. Но заседание не перенесли.

Жанар также уточнила, что бизнесмен Арыстанбек Тогжанов, один из фигурантов писем и который подал на жалобу, является, по странному стечению обстоятельств, племянником Марата Тогжанова,  замакима Актюбинской области. Еще один его дядя - Ералы Тугжанов еще не так давно занимал должность акима Мангистауской области, а сейчас возглавляет федерацию профсоюзов.

19 сентября состоялось второе заседание. О нем Жанар узнала поздно вечером 18 сентября – ей принесли заявление на дом после 8 вечера. Естественно, она не успела подготовиться и найти адвоката. 

19-го сентября Жанар дала отвод судье Исмайлову, потому что ранее сталкивалась с ним по работе и не хотела бы, чтобы ее дело вел человек, который уже заранее относится к ней предвзято. Но отвод не удовлетворили и тут же начали судебное разбирательство. Тогда же Жанар услышала, что с нее хотят взыскать 700000000 тенге.  После этого было заседание еще 23 сентября, на котором Жанар дала отвод  всему составу горсуда. Журналистка отмечает, что судебное разбирательство началось, несмотря на ее протест.

Сейчас Жанар Давлетова ищет адвоката, который смог бы ее защитить.

Сегодня после обеда состоится очередное разбирательство.

Наше издание будет следить за ситуацией.

фото со страницы Жанар Давлетовой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33