среда, 27 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве?

Гонконгский подарок Китаю

За два дня до 70-летия Дня образования Китайской Народной Республики, в Гонконге вновь жарко.

Очередная акция протеста в защиту демократии в Гонконге в воскресенье вылилась в столкновения с полицией.  Демонстранты скандировали антикитайские лозунги и потребовали выполнения  пяти  основных условий прекращения протестов:

- Отказ властей от обозначения протестов термином "массовые беспорядки"

- Амнистия всех задержанных участников протестов

- Проведение независимого расследования фактов жестокого обращения полиции с участниками протестов

- Введение демократических выборов глав администрации и законодательного совета

 - Некоторые из деятелей оппозиции требуют также отставки нынешней главы администрации Керри Лэм, обвиняя её в том, что она действует по указке пекинских властей.

Участники акции протеста пытались перекрыть движение на некоторых дорогах в центре города, они соорудили на улицах баррикады из тележек и уличных баков для мусора – сообщает BBC.

Полиция попыталась разогнать протестующих, но в ответ в стражей порядка полетели кирпичи и бутылки с зажигательной смесью. В ответ полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Участники акции протеста попытались использовать зонты для защиты. Некоторые подбирали летевшие в протестующих канистры с газом и бросали их в сторону полиции.

Протестами был охвачен почти весь центр Гонконга. Сообщается, что в некоторых правительственных зданиях разбиты окна.

Ряд магазинов закрылись еще до начала акции протеста. Также не работали многие станции метро в центре города.

Участники протестного движения рассматривают акцию перед Днем образования КНР, который празднуется ежегодно 1 октября, как возможность еще раз громко заявить о своем возмущении по поводу растущего влияния Пекина на жизнь и политику в Гонконге.

Одновременно в Гонконге прошла немногочисленная акция в поддержку Пекина. Около 200 человек собрались на горе Виктория-Пик в полдень и спели национальный гимн страны. Участники акции были одеты в красные футболки, они скандировали "я люблю Китай".

Протесты в Гонконге проходят уже 17-е выходные.

 

фото REUTERS / Susana Vera

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33