воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Премия Гавела присуждена Ильхаму Тохти и «Молодежной инициативе по правам человека»

Правозащитная премия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) имени Вацлава Гавела за 2019 год присуждена совместно уйгурскому ученому и правозащитнику Ильхаму Тохти и балканской «Молодежной инициативе по правам человека».

Ильхам Тохти, отстаивающий интересы уйгуров в Китае, был приговорен к пожизненному заключению в 2014 году по обвинению в сепаратизме. «Молодежная инициатива по правам человека» — группа, которая способствует примирению путем построения связей между молодыми людьми из разных этнических групп, регионов и стран -сообщает Радио Азаттык.

 «Сегодня, демонстрируя им свое признание и поддержку, мы также посылаем сигнал надежды миллионам людей, которых они представляют и для которых они работают. Права человека не имеют границ», — сказала председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

В шорт-лист номинантов премии 2019 года вошел также таджикский адвокат Бузургмехр Ёров, содержащийся в тюрьме в Таджикистане.

Премия Вацлава Гавела названа в честь умершего в 2011 году бывшего чешского государственного деятеля, одного из лидеров «бархатной революции» 1989 года. Премия учреждена в 2013 году, ею награждают за достижения в защите прав человека.

В прошлом году премия была присуждена руководителю правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюбу Титиеву, который был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Титиев был условно-досрочно освобожден в июне 2019 года.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33