среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

Премия Гавела присуждена Ильхаму Тохти и «Молодежной инициативе по правам человека»

Правозащитная премия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) имени Вацлава Гавела за 2019 год присуждена совместно уйгурскому ученому и правозащитнику Ильхаму Тохти и балканской «Молодежной инициативе по правам человека».

Ильхам Тохти, отстаивающий интересы уйгуров в Китае, был приговорен к пожизненному заключению в 2014 году по обвинению в сепаратизме. «Молодежная инициатива по правам человека» — группа, которая способствует примирению путем построения связей между молодыми людьми из разных этнических групп, регионов и стран -сообщает Радио Азаттык.

 «Сегодня, демонстрируя им свое признание и поддержку, мы также посылаем сигнал надежды миллионам людей, которых они представляют и для которых они работают. Права человека не имеют границ», — сказала председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

В шорт-лист номинантов премии 2019 года вошел также таджикский адвокат Бузургмехр Ёров, содержащийся в тюрьме в Таджикистане.

Премия Вацлава Гавела названа в честь умершего в 2011 году бывшего чешского государственного деятеля, одного из лидеров «бархатной революции» 1989 года. Премия учреждена в 2013 году, ею награждают за достижения в защите прав человека.

В прошлом году премия была присуждена руководителю правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюбу Титиеву, который был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Титиев был условно-досрочно освобожден в июне 2019 года.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33