воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Евразийские сны Токаева

Президент Казахстана, выступая на заседании дискуссионного клуба Валдай в России, напомнил китайскую мудрость и поклялся России в верности союзническому долгу.

Президент Казахстана по приглашению Владимира Путина принял участие в пленарной сессии XVI Ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

Касым-Жомарт Токаев начал свое выступление на форуме с напоминания о том, что географически Казахстан не только азиатская, но и европейская страна. «Казахстан по сути и по географии является евразийской страной. Конечно же, большая часть территории находится в Азии, но нельзя забывать, что 4% расположено на европейском континенте, а это примерно 120 тысяч квадратных километров», - отметил он, особо подчеркнув, что «мы расположены на перекрестке исламской, конфуцианской и восточнохристианской цивилизаций».

Глава Казахстана напомнил про растущее влияние стран Азии. «Азиатский век» – это факт, который подтверждается темпами прироста населения, ВВП, торговли, промышленного и высокотехнологичного производства. В Азии проживают 60% населения земли. В 2018 году 210 из 500 крупнейших компаний мира по доходам были азиатскими. Страны континента обеспечивают более 50% роста глобального ВВП, стимулируя международную торговлю и инвестиции», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

При этом, президент Казахстана не мог не отметить непростую ситуацию в регионе:  «многочисленные конфликтные точки в регионе, включая Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Кашмир, Афганистан, Йемен, Сирию, зону палестино-израильского конфликта, ситуацию вокруг Ирана, превратились в геополитические «мины замедленного действия».

Президент Казахстана указал на острый дефицит доверия и диалога между основными региональными игроками – «необходимо искать действенные формулы против фрагментации безопасности в Азии. Сегодня мы видим «лоскутное одеяло» из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. В Азии, как говорят в Китае, спят на одной кровати, но видят разные сны".

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что Казахстан будет председательствовать в СВМДА в 2020-2022 годах и видит свою цель в активизации контактов с другими многосторонними институтами и в конечном счете – в объединении потенциалов СВМДА и ОБСЕ. При этом, президент особо подчеркнул необходимость преобразования СВМДА из совещания в полноценную организацию. «Построение эффективной архитектуры безопасности на Востоке невозможно без взаимодействия с Западом» - заявил президент.

Однако, при этом он особо выделил роль России, заявив, что «без участия России ни одна ключевая проблема – глобальная или региональная решаться не может».

Завершая свое выступление Токаев не преминул заверить своего российского коллегу в верности Казахстана союзническому долгу - «Мы проверили двусторонние переговоры. Вновь подтвердили желание и намерения развивать взаимоотношения стратегического партнёрства и союзнических отношений.  Заверяю, что со стороны Казахстана мы будем последовательно выполнять свои обязанности… обязательства согласно двусторонним соглашениям, а также соглашениям, которые мы подписали в рамках интеграционных процессов».

фото пресс-службы президента РК

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33