среда, 26 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.72 EUR/KZT: 408.67 RUR/KZT: 5.76
После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах?

Казахстану необходимо поднять качество жизни своих граждан

До 25% дохода может потерять Казахстан, если не увеличит финансирование человеческого капитала и образования.

В условиях современной мировой экономики человеческий капитал является главным фактором социально-экономического развития страны и повышения ее конкурентоспособности. По оценке Всемирного банка степень влияния человеческого капитала на экономический рост страны составляет около 55%. В Казахстане, при нынешнем уровне образования и здоровья детей производительность труда после достижения ими совершеннолетия составит 75% от начального потенциала – сообщает finreview.info

Всемирный банк с 2017 года реализует Проект развития человеческого капитала, направленного на содействие странам в создании политической платформы по обеспечению инвестиционного приоритета в данный сектор.

 В 2018 году Казахстан со значением индекса человеческого капитала 0,75 (максимальное значение 1) занял 31 место в рейтинге из 157 стран мира.

Согласно индексу, производительность труда новорожденного ребёнка по достижении им совершеннолетия составит 75% от потенциального уровня, который возможен при условии полного образования и полноценного здоровья. То есть показатель отражает, что в долгосрочной перспективе Казахстан может потерять до 25% ожидаемого дохода.

Если раньше страны, заботясь о росте экономики, предпочитали вкладываться в инфраструктурные проекты - новые дороги, мосты, аэропорты, то сейчас тренды изменились. В основу новой экономики заложен человеческий капитал - здоровье, знания, умения, опыт, навыки и качество жизни, являющиеся главной движущей силой социально-экономического развития современного общества. Пренебрежение ими в условиях глобализации мировой экономики может резко ослабить конкурентоспособность страны.

Важнейшим фактором формирования человеческого капитала является образование.

В Казахстане последние 10 лет инвестиции в образовательную сферу поступали неравномерно – резкий рост и следующий за ним спад инвествложений связаны с продолжающимися реформами системы образования. Максимальный пик финансирования пришелся на 2017 год — 257,2 млрд тенге. В 2018 году инвестиции сократились на 25% и составили 205,3 млрд тенге. В этом году также наблюдается снижение – за последние 7 месяцев вложения достигли 92,8 млрд тенге, что на 11% ниже, чем в 2018 году (за аналогичный период 2018 года – 103,3 млрд тенге).

2018 году из государственного бюджета выделено 1,95 трлн тенге на развитие сферы образования, что в соотношении к ВВП составило 3,2%. Для сравнения в странах ОЭСР данный показатель выше в 3-4 раза. Как показывает практика, повышение расходов на образование на 1% приводит к увеличению ВВП на 0,35%, а увеличение срока обучения на год — к росту на 3 — 6%.

 

фото из открытых источников и с finreview.info

Оставить комментарий

События дня

Назад - в тюрьму Назад - в тюрьму
Редакция Exclusive
04.10.2019 - 17:09
Похищен прах Ганди Похищен прах Ганди
Редакция Exclusive
04.10.2019 - 15:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33