Евразийские сны Токаева
Поддержать

Евразийские сны Токаева

До 25% дохода может потерять Казахстан, если не увеличит финансирование человеческого капитала и образования.

В условиях современной мировой экономики человеческий капитал является главным фактором социально-экономического развития страны и повышения ее конкурентоспособности. По оценке Всемирного банка степень влияния человеческого капитала на экономический рост страны составляет около 55%. В Казахстане, при нынешнем уровне образования и здоровья детей производительность труда после достижения ими совершеннолетия составит 75% от начального потенциала – сообщает finreview.info

Всемирный банк с 2017 года реализует Проект развития человеческого капитала, направленного на содействие странам в создании политической платформы по обеспечению инвестиционного приоритета в данный сектор.

 В 2018 году Казахстан со значением индекса человеческого капитала 0,75 (максимальное значение 1) занял 31 место в рейтинге из 157 стран мира.

Согласно индексу, производительность труда новорожденного ребёнка по достижении им совершеннолетия составит 75% от потенциального уровня, который возможен при условии полного образования и полноценного здоровья. То есть показатель отражает, что в долгосрочной перспективе Казахстан может потерять до 25% ожидаемого дохода.

Если раньше страны, заботясь о росте экономики, предпочитали вкладываться в инфраструктурные проекты — новые дороги, мосты, аэропорты, то сейчас тренды изменились. В основу новой экономики заложен человеческий капитал — здоровье, знания, умения, опыт, навыки и качество жизни, являющиеся главной движущей силой социально-экономического развития современного общества. Пренебрежение ими в условиях глобализации мировой экономики может резко ослабить конкурентоспособность страны.

Важнейшим фактором формирования человеческого капитала является образование.

В Казахстане последние 10 лет инвестиции в образовательную сферу поступали неравномерно – резкий рост и следующий за ним спад инвествложений связаны с продолжающимися реформами системы образования. Максимальный пик финансирования пришелся на 2017 год — 257,2 млрд тенге. В 2018 году инвестиции сократились на 25% и составили 205,3 млрд тенге. В этом году также наблюдается снижение – за последние 7 месяцев вложения достигли 92,8 млрд тенге, что на 11% ниже, чем в 2018 году (за аналогичный период 2018 года – 103,3 млрд тенге).

2018 году из государственного бюджета выделено 1,95 трлн тенге на развитие сферы образования, что в соотношении к ВВП составило 3,2%. Для сравнения в странах ОЭСР данный показатель выше в 3-4 раза. Как показывает практика, повышение расходов на образование на 1% приводит к увеличению ВВП на 0,35%, а увеличение срока обучения на год — к росту на 3 — 6%.

 

фото из открытых источников и с finreview.info




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.