пятница, 10 июля 2020
,
USD/KZT: 410.7 EUR/KZT: 465.28 RUR/KZT: 5.8
Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ

Полетим на своем

Производство авиакеросина в Казахстане за год увеличилось почти в 2 раза.

Благодаря завершению в 2018 году модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) увеличилась мощность и глубина переработки. Так, объем производства авиационного топлива увеличился до 694 тыс. тонн или в 1,8 раза по сравнению с производством 2018 года. Доля импорта авиакеросина в потреблении снизится с 60% в 2018 году до 4% в 2019 году – сообщает petrocouncil.kz.


«Объем производства авиатоплива позволяет полностью покрыть потребность внутреннего рынка за счет отечественных НПЗ. При необходимости объем производства возможно увеличить до 850 тыс. тонн в год. В связи с чем, Министерство энергетики отмечает стабильную ситуацию на рынке авиатоплива и отсутствии дефицита», — отметил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, оптовые цены на авиакеросин на казахстанских НПЗ составляют от $578 до $621 за 1 тонну. При этом цена на импортное авиатопливо составляет от $672 до $700 за 1 тонну.

В целом объем переработки нефти на трех нефтеперерабатывающих заводах Казахстана с января по сентябрь 2019 года составил 12,7 млн тонн, что на 5% больше по сравнению с показателями прошлого года.

По данным Минэнерго, производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло: по бензинам на 15%, дизтопливу на 10%, авиатоплива более чем в 1,8 раза.

Рост объема производства нефтепродуктов повлиял и на внутренний  розничный рынок, где с начала года наблюдалось снижение цен на бензин. С июля текущего года открыт экспорт за пределы ЕвразЭС. И уже экспортировано около 32,6 тыс. тонн автобензина.

Между тем, за 9 месяцев текущего года в республике добыто 67 млн тонн нефти, что на 1,7% больше запланированного объема. На трех крупнейших месторождениях произведено 40,6 млн тонн нефти. В частности, на Кашагане добыто 10,1 млн тонн нефти, на Тенгизе – 22 млн тонн, Карачаганаке – 8,5 млн тонн.

В целом на текущий год объем добычи нефти планируется на уровне 89 млн тонн.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33