среда, 26 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.72 EUR/KZT: 408.67 RUR/KZT: 5.76
Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца

Полетим на своем

Производство авиакеросина в Казахстане за год увеличилось почти в 2 раза.

Благодаря завершению в 2018 году модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) увеличилась мощность и глубина переработки. Так, объем производства авиационного топлива увеличился до 694 тыс. тонн или в 1,8 раза по сравнению с производством 2018 года. Доля импорта авиакеросина в потреблении снизится с 60% в 2018 году до 4% в 2019 году – сообщает petrocouncil.kz.


«Объем производства авиатоплива позволяет полностью покрыть потребность внутреннего рынка за счет отечественных НПЗ. При необходимости объем производства возможно увеличить до 850 тыс. тонн в год. В связи с чем, Министерство энергетики отмечает стабильную ситуацию на рынке авиатоплива и отсутствии дефицита», — отметил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, оптовые цены на авиакеросин на казахстанских НПЗ составляют от $578 до $621 за 1 тонну. При этом цена на импортное авиатопливо составляет от $672 до $700 за 1 тонну.

В целом объем переработки нефти на трех нефтеперерабатывающих заводах Казахстана с января по сентябрь 2019 года составил 12,7 млн тонн, что на 5% больше по сравнению с показателями прошлого года.

По данным Минэнерго, производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло: по бензинам на 15%, дизтопливу на 10%, авиатоплива более чем в 1,8 раза.

Рост объема производства нефтепродуктов повлиял и на внутренний  розничный рынок, где с начала года наблюдалось снижение цен на бензин. С июля текущего года открыт экспорт за пределы ЕвразЭС. И уже экспортировано около 32,6 тыс. тонн автобензина.

Между тем, за 9 месяцев текущего года в республике добыто 67 млн тонн нефти, что на 1,7% больше запланированного объема. На трех крупнейших месторождениях произведено 40,6 млн тонн нефти. В частности, на Кашагане добыто 10,1 млн тонн нефти, на Тенгизе – 22 млн тонн, Карачаганаке – 8,5 млн тонн.

В целом на текущий год объем добычи нефти планируется на уровне 89 млн тонн.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33