воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Полетим на своем

Производство авиакеросина в Казахстане за год увеличилось почти в 2 раза.

Благодаря завершению в 2018 году модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) увеличилась мощность и глубина переработки. Так, объем производства авиационного топлива увеличился до 694 тыс. тонн или в 1,8 раза по сравнению с производством 2018 года. Доля импорта авиакеросина в потреблении снизится с 60% в 2018 году до 4% в 2019 году – сообщает petrocouncil.kz.


«Объем производства авиатоплива позволяет полностью покрыть потребность внутреннего рынка за счет отечественных НПЗ. При необходимости объем производства возможно увеличить до 850 тыс. тонн в год. В связи с чем, Министерство энергетики отмечает стабильную ситуацию на рынке авиатоплива и отсутствии дефицита», — отметил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, оптовые цены на авиакеросин на казахстанских НПЗ составляют от $578 до $621 за 1 тонну. При этом цена на импортное авиатопливо составляет от $672 до $700 за 1 тонну.

В целом объем переработки нефти на трех нефтеперерабатывающих заводах Казахстана с января по сентябрь 2019 года составил 12,7 млн тонн, что на 5% больше по сравнению с показателями прошлого года.

По данным Минэнерго, производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло: по бензинам на 15%, дизтопливу на 10%, авиатоплива более чем в 1,8 раза.

Рост объема производства нефтепродуктов повлиял и на внутренний  розничный рынок, где с начала года наблюдалось снижение цен на бензин. С июля текущего года открыт экспорт за пределы ЕвразЭС. И уже экспортировано около 32,6 тыс. тонн автобензина.

Между тем, за 9 месяцев текущего года в республике добыто 67 млн тонн нефти, что на 1,7% больше запланированного объема. На трех крупнейших месторождениях произведено 40,6 млн тонн нефти. В частности, на Кашагане добыто 10,1 млн тонн нефти, на Тенгизе – 22 млн тонн, Карачаганаке – 8,5 млн тонн.

В целом на текущий год объем добычи нефти планируется на уровне 89 млн тонн.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33