понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером За что уволили главу КУИС? Французы нам помогут? В Казахстане стали меньше читать Полетим на своем Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро

Полетим на своем

Производство авиакеросина в Казахстане за год увеличилось почти в 2 раза.

Благодаря завершению в 2018 году модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) увеличилась мощность и глубина переработки. Так, объем производства авиационного топлива увеличился до 694 тыс. тонн или в 1,8 раза по сравнению с производством 2018 года. Доля импорта авиакеросина в потреблении снизится с 60% в 2018 году до 4% в 2019 году – сообщает petrocouncil.kz.


«Объем производства авиатоплива позволяет полностью покрыть потребность внутреннего рынка за счет отечественных НПЗ. При необходимости объем производства возможно увеличить до 850 тыс. тонн в год. В связи с чем, Министерство энергетики отмечает стабильную ситуацию на рынке авиатоплива и отсутствии дефицита», — отметил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, оптовые цены на авиакеросин на казахстанских НПЗ составляют от $578 до $621 за 1 тонну. При этом цена на импортное авиатопливо составляет от $672 до $700 за 1 тонну.

В целом объем переработки нефти на трех нефтеперерабатывающих заводах Казахстана с января по сентябрь 2019 года составил 12,7 млн тонн, что на 5% больше по сравнению с показателями прошлого года.

По данным Минэнерго, производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло: по бензинам на 15%, дизтопливу на 10%, авиатоплива более чем в 1,8 раза.

Рост объема производства нефтепродуктов повлиял и на внутренний  розничный рынок, где с начала года наблюдалось снижение цен на бензин. С июля текущего года открыт экспорт за пределы ЕвразЭС. И уже экспортировано около 32,6 тыс. тонн автобензина.

Между тем, за 9 месяцев текущего года в республике добыто 67 млн тонн нефти, что на 1,7% больше запланированного объема. На трех крупнейших месторождениях произведено 40,6 млн тонн нефти. В частности, на Кашагане добыто 10,1 млн тонн нефти, на Тенгизе – 22 млн тонн, Карачаганаке – 8,5 млн тонн.

В целом на текущий год объем добычи нефти планируется на уровне 89 млн тонн.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33