вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Константину Сыроежкину дали 10 лет?

Судебные органы Казахстана и КНБ пока не комментируют данную информацию.

Судебные органы Казахстана и комитет национальной безопасности не комментируют получившую распространение информацию о приговоре в отношении ученого-синолога Константина Сыроежкина, задержанного в феврале этого года в связи с расследованием дела о предполагаемой утечке государственных секретов - сообщает Радио Азаттык.

Сегодня днем Галым Агелеуов на своей странице в фейсбук опубликовал следующий пост: "В феврале 2019 года был арестован известный синолог, специалист по современной политике Китая Константин Сыроежкин. Его обвинили в государственной измене. Судебный процесс был закрытым. Стало известно, что Константину Львовичу дали 10 лет колонии особого режима с последующим лишением гражданства. К.Л. Сыроежкин не признал своей вины и заявил, что это останется на совести властей и отказался подавать апелляционную жалобу. К.Л. Сыроежкин на протяжении многих лет являлся сотрудником Института уйгуроведения Академии наук, на базе которого был создан Институт востоковедения АН, а также главным научным сотрудником КИСИ , был советником и консультантом многих исследовательских проектов РК по изучению Китая, а также некоторых представителей псевдоэлиты, включая нынешнего президента К.-Ж. Токаева. Мы постараемся выяснить, что конкретно вменили К.Л. Сыроежкину и связано ли это с договорами между Республикой Казахстан и КНР, включая условиями заключения договоров по демаркации государственных границ между нашими странами».

В разговоре с Азаттыком Агелеуов сказал, что дело Сыроежкина, предположительно, разбиралось в суде в Алматы. Азаттыку не удалось найти сведений о судебном процессе в онлайн-базе судебных актов.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис в разговоре с Азаттыком сообщил, что о приговоре в отношении Сыроежкина ему стало известно от своих источников два дня назад. Как говорит Жовтис, закрытость дела, по его предположению, может объясняться наличием в материалах госсекретов.

В Военном суде Казахстана и пресс-службе суда Нур-Султана Азаттыку сообщили, что дело в отношении Сыроежкина этими инстанциями не рассматривалось. Сотрудник пресс-службы Алматинского городского суда в связи с просьбой Азаттыка подтвердить или опровергнуть сообщения о состоявшемся приговоре Сыроежкину, сказал, что он не может дать ответ, поскольку дело секретное, а у него нет допуска к секретам.

В пресс-службе КНБ сказали Азаттыку, что официальная информация по приговору Сыроежкину может появиться вечером в среду, 9 октября. Затем сроки перенесли, сказав, что сведения, возможно, будут к обеду в четверг.

Дело Константина Сыроежкина с самого начала было окутано завесой тайны. О его задержании — по подозрению в шпионаже — и аресте, проведенном предположительно в феврале, СМИ сообщили в мае. Через две недели пресса со ссылкой на КНБ распространила информацию, что Сыроежкин с 19 февраля находится под арестом по подозрению в государственной измене. Подобные сообщения вызывали дополнительные вопросы, в том числе о том, гражданином какой страны (или каких стран) является Сыроежкин, а также о том, в чем он подозревается — в измене или в шпионаже. Официальных разъяснений по делу Сыроежкина не было.

Американская газета Wall Street Journal в статье от 10 июля написала со ссылкой на осведомленный источник, что «Сыроежкин, возможно, передавал секретные документы Китаю в обмен на денежное вознаграждение». В американском издании говорилось, что китайские власти охарактеризовали дело Сыроежкина как «высосанную из пальца новость». Газета Wall Street Journal обратила внимание на то, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром.

Ряд казахстанских ученых в мае обратились к президенту Токаеву с просьбой взять дело Сыроежкина под личный контроль, а также с просьбой о переводе его под домашний арест. Сообщений о какой-либо реакции Токаева на это письмо не было.

Уроженец Алматы 63-летний Константин Сыроежкин, выпускник Высшей школы КГБ СССР, считался одним из ведущих специалистов по Китаю. Он автор более тысячи статей на русском, английском и китайском языках. С 2006 года Сыроежкин работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана.

В 2017 году Казахстан ввел лишение гражданства в качестве дополнительного наказания за уголовные преступления, связанные с террористической деятельностью и «нанесением тяжкого вреда жизненно важным интересам республики». Подтвержденной информации о применении этой меры наказания к осуждённым пока не было.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике
Редакция Exclusive
Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям.
Редакция Exclusive
Полиция Караганды ищет стрелка Полиция Караганды ищет стрелка
Редакция Exclusive
КНБшника арестовали  по подозрению в насилии над трансгендером КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером
Редакция Exclusive
За что уволили главу КУИС? За что уволили главу КУИС?
Редакция Exclusive
Французы нам помогут? Французы нам помогут?
Редакция Exclusive
В Казахстане стали меньше читать В Казахстане стали меньше читать
Редакция Exclusive
Полетим на своем Полетим на своем
Редакция Exclusive
Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро
Редакция Exclusive
В Алматы сегодня открывается Kazakhstan Healthcare Forum В Алматы сегодня открывается Kazakhstan Healthcare Forum
Редакция Exclusive
Путин в честь дня рождения повысил себе зарплату Путин в честь дня рождения повысил себе зарплату
Редакция Exclusive
Президент об LRT: копайте глубже и найдите виновных Президент об LRT: копайте глубже и найдите виновных
Редакция Exclusive
Нобелевская премия: наших опять нет Нобелевская премия: наших опять нет
Редакция Exclusive
Атамкулов про открытое небо Атамкулов про открытое небо
Редакция Exclusive
Токаев против фаворитки Токаев против фаворитки
Редакция Exclusive
Прожиточный минимум в Казахстане снизился Прожиточный минимум в Казахстане снизился
Редакция Exclusive
Президент о материнской и младенческой смертности Президент о материнской и младенческой смертности
Редакция Exclusive
Токаев недоволен работой столичного акимата Токаев недоволен работой столичного акимата
Редакция Exclusive
Токаев: большие города – не гордость, а проблема Токаев: большие города – не гордость, а проблема
Редакция Exclusive
В Узбекистане хотят ввести уголовное наказание за мусульманские свадьбы без регистрации. В Узбекистане хотят ввести уголовное наказание за мусульманские свадьбы без регистрации.
Редакция Exclusive
Отберут по-английски Отберут по-английски
Редакция Exclusive
Чиновника, напавшего на женщину-активистку, отпустили под залог Чиновника, напавшего на женщину-активистку, отпустили под залог
Редакция Exclusive
Казахстану необходимо поднять качество жизни своих граждан Казахстану необходимо поднять качество жизни своих граждан
Редакция Exclusive
Банк HSBC сократит 15 тысяч человек Банк HSBC сократит 15 тысяч человек
Редакция Exclusive
Европа нам ближе Европа нам ближе
Редакция Exclusive
Kaspi.kz не поедет в Лондон Kaspi.kz не поедет в Лондон
Редакция Exclusive
В Киеве против особого статуса Донбасса В Киеве против особого статуса Донбасса
Редакция Exclusive
Какую помощь окажут многодетным? Какую помощь окажут многодетным?
Редакция Exclusive
В память об Эрике В память об Эрике
Редакция Exclusive
Забудьте про Голландию Забудьте про Голландию
Редакция Exclusive
При помощи США в Нур-Султане открыли детскую площадку При помощи США в Нур-Султане открыли детскую площадку
Редакция Exclusive
Назад - в тюрьму Назад - в тюрьму
Редакция Exclusive
Похищен прах Ганди Похищен прах Ганди
Редакция Exclusive
Кому принадлежат богатства Казахстана? Кому принадлежат богатства Казахстана?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33