пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу

В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

В южной столице прошел региональный триалог, на котором были подняты вопросы сохранения биоразнообразия, изменения климата и деградации земель.

Согласно данным ООН, засушливые земли занимают 30% земной поверхности в более 100 странах мира, где в настоящее время проживает около 2 млрд. человек. При подтверждении сценария, предлагаемого ООН с учетом нынешних темпов опустынивания, к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территории, подверженной засухе. На данный момент по всему миру деградировано более двух миллиардов гектаров продуктивных земель, и продолжает деградировать дополнительно 12 млн гектар ежегодно. При том, что к 2050 году для обеспечения глобальной продовольственной безопасности нам необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%, это может привести к голоду. Кроме того, потеря продуктивных земель является движущей силой вынужденной миграции, - отметила эксперт Глобального центра ПРООН по политике и продвижению Филлиппа Франсис Хейлинг.

В Казахстане проблемы деградации затрагивают от 4 до 10% посевных земель, от 20 до 60% пастбищ, а в лесном фонде - до 8%. Это связано с такими видами деятельности человека, как выпас скота (а именно, несоблюдение норм площади на поголовье скота), недостаточная ирригация, нерациональное использование воды. Территория Казахстана почти целиком располагается в пустынной и полупустынной зонах, поэтому земли республики очень уязвимы.

«Не секрет, что экономика стран Центральной Азии в значительной степени основана на сельском хозяйстве, которое составляет 10-38% ВВП и обеспечивает 18-65% занятости населения, что делает ее зависимой от состояния природных ресурсов. В настоящее время опустыниванию подвержено 66% земель, территории Казахстана. Таким образом, в Казахстане существует острая необходимость принять превентивные меры для предотвращения дальнейшей деградации земель и провести мероприятия по восстановлению и дальнейшему рациональному использованию природных ресурсов страны, в том числе земельных и водных, - сказал национальный координатор конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Казахстане Кайрат Устемиров. Он также уточнил какие конкретно меры принимаются в Казахстане: «сейчас создаются условия, чтобы пастбища перенести подальше от городов; необходимо высаживать саксаул и рассматриваем вопрос о том, чтобы сельхозпроизводители платили пчеловодам за опыление».

К слову, в соседнем Узбекистане только этой зимой было высажено 550 тысяч гектаров саксаула (научно доказано, что один саксаул удерживает 4 тонны песка». В Азербайджане уже более 10 лет как все сельхозпроизводители, включая пчеловодов, освобождены от уплаты всех видов налогов.

В форуме приняли участие более 70 специалистов-практиков, ученых и политиков из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. В течение трех дней эксперты обсуждали ряд важных вопросов о мерах по защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия, в том числе рассмотрели связь между состоянием экосистем, нейтрализацией деградации земель, изменением климата и продовольственной безопасностью и выработали рекомендации по их решению

Формат триалога, продвигаемый Сетью по биоразнообразию и экосистемным услугам (СБЭУ), управляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), и нацелен на укрепление национального потенциала в области сохранения окружающей среды. Форум собрал представителей трехсфер: специалистов-практиков, занимающихся сельским хозяйством, чиновников из правительства и ученых.

Мероприятие было организовано Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК по инициативе Программы развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), Коалицией добровольцев по опылителям, при партнерстве Федерального министерства окружающей среды, охраны природы Германии.

 

фото представлено организаторами форума

Оставить комментарий

События дня

Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым?
Редакция Exclusive
Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Две трети машин в Казахстане старше 10 лет
Редакция Exclusive
Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных
Редакция Exclusive
Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть
Редакция Exclusive
Еще одна жертва Арыси Еще одна жертва Арыси
Редакция Exclusive
70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы
Редакция Exclusive
Премьер – президентам пример Премьер – президентам пример
Редакция Exclusive
Бишимбаев вышел на свободу Бишимбаев вышел на свободу
Редакция Exclusive
Перейдем на российское Перейдем на российское
Редакция Exclusive
Учителей заставляют читать книги президента Учителей заставляют читать книги президента
Редакция Exclusive
Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Дело Атамбаева продлено до 1 ноября
Редакция Exclusive
Налоговых поступлений в бюджет стало больше Налоговых поступлений в бюджет стало больше
Редакция Exclusive
Серик Кудебаев от работы не отстранен Серик Кудебаев от работы не отстранен
Редакция Exclusive
КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину
Редакция Exclusive
В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен»
Редакция Exclusive
Это – фейк Это – фейк
Редакция Exclusive
Цены на нефть упадут? Цены на нефть упадут?
Редакция Exclusive
Кого посадят за хищения LRT? Кого посадят за хищения LRT?
Редакция Exclusive
Еще один конфликт с иностранными рабочими Еще один конфликт с иностранными рабочими
Редакция Exclusive
Объем безнала побил новый рекорд Объем безнала побил новый рекорд
Редакция Exclusive
Зять сдал, зять принял Зять сдал, зять принял
Редакция Exclusive
Константину Сыроежкину дали 10 лет? Константину Сыроежкину дали 10 лет?
Редакция Exclusive
Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике
Редакция Exclusive
Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям.
Редакция Exclusive
Полиция Караганды ищет стрелка Полиция Караганды ищет стрелка
Редакция Exclusive
КНБшника арестовали  по подозрению в насилии над трансгендером КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером
Редакция Exclusive
За что уволили главу КУИС? За что уволили главу КУИС?
Редакция Exclusive
Французы нам помогут? Французы нам помогут?
Редакция Exclusive
В Казахстане стали меньше читать В Казахстане стали меньше читать
Редакция Exclusive
Полетим на своем Полетим на своем
Редакция Exclusive
Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро
Редакция Exclusive
В Алматы сегодня открывается Kazakhstan Healthcare Forum В Алматы сегодня открывается Kazakhstan Healthcare Forum
Редакция Exclusive
Путин в честь дня рождения повысил себе зарплату Путин в честь дня рождения повысил себе зарплату
Редакция Exclusive
Президент об LRT: копайте глубже и найдите виновных Президент об LRT: копайте глубже и найдите виновных
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33