четверг, 02 апреля 2020
,
USD/KZT: 448.52 EUR/KZT: 490.32 RUR/KZT: 5.69
Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы?

Одним движением больше

33 неправительственные организации объединились в гражданское движение «Мен азамат».

Сегодня стало известно, что одним общественным объединением в стране стало больше. Так, в Алматы было представлено гражданское движение «Мен азамат».

Более подробно нем рассказал председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров.

«Сейчас много негативных вызовов. Эти негативные вызовы буквально год назад начали касаться ветеранов Афганской войны, начали выступать «диванные патриоты», которые ставят под сомнение подвиг наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, такие понятия как государственность, армия, присяга, верность долгу и мы сейчас должны противопоставить этому наши действия, наши мероприятия, суждения, мнения. 33 организации в Алматы подали заявки на вступление в гражданское движение, которые мы назвали «Мен азамат» – «Я гражданин», - сказал Абдушкуров на конференции ветеранских организаций в четверг.

При этом он пояснил, что НПО, выразившие желание вступить в гражданское движение, не являются военно-патриотическими – сообщает КазТАГ.

«Афганское движение работало до сегодняшнего дня в узком направлении – занимались чисто своими проблемами, нуждами. Но сейчас подошло то время, когда простые люди, видя в нас ту силу, которая может объединить, высказать свое мнение, предотвратить всякие инсинуации, социальную рознь, межнациональную рознь. И 33 организации – это НПО, которые не касаются военной патриотики. Очень много звонков идет из регионов, звонят люди, которым небезразлично будущее нашей страны. Поэтому есть предложение о создании такого гражданского движения. Мы хотим жить в демократической, процветающей, спокойной, комфортной, правовой, стабильной стране, которая идет вперед. Это гражданское движение должно поднимать не только наши социальные вопросы, оно должно заставить государство работать на народ, а не наоборот. Коррупция зашкаливает, чиновничий беспредел тоже есть. Мы как народ должны помочь государству услышать нас. Цель еще какая – чтобы в каждом регионе, в каждой области люди могли взаимодействовать с нашими ветеранскими организациями в том аспекте, который мы пропагандируем», - пояснил он.

В свою очередь председатель казахстанского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Шарипбай Утегенов выдвинул предложение о создании политической партии.

«Я поддерживаю движение, которое сейчас создается. Наверное, все-таки назрела такая пора, чтобы это движение превратить потом в партию. Люди, которые почти не имеют сторонников, создают партии. Почему мы не можем создать именно такую силу?», - предложил он.

Многие участники конференции поддержали данное предложение. Однако были высказаны и мнения о том, что создание партии потребует решения финансовых и юридических вопросов. В качестве примера была приведена попытка создания партии ветеранов «Ардагер» в 2005 году и тот факт, что только учредительное собрание в составе 700 участников обошлось бы в 56 млн. тенге, не считая необходимости привлечения меценатов для финансирования партии.

«Создать партию – это не так просто. Должен быть устав партии, есть и другие рабочие моменты. Давайте сделаем так: сейчас мы создадим гражданское движение «Я гражданин», может даже без создания юридического лица. Вот тут лежит меморандум, давайте начнем с меморандума, а вопрос о создании партии будем отрабатывать. А когда будет готов устав и т.д., тогда мы еще раз соберемся, и будем обсуждать этот вопрос», - ответил Абдушкуров.

 

фото КазТАГ

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33