пятница, 24 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая

Атамбаеву вернут статус экс-президента?

23 октября Конституционная палата Кыргызстана рассмотрит жалобу о незаконном лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента.

Ряд депутатов парламента и представителей партии дважды обращались в Конституционную палату. Первое заявление касалось неконституционности новой редакции Закона «О гарантиях деятельности президента КР», которым экс-президентам запретили заниматься политикой. Вторым заявлением сторонники Атамбаева просили Конституционную палату признать неконституционным постановление Жогорку Кенеша о создании специальной комиссии для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против бывшего президента – сообщает centralasian.org.

Ранее, 27 июня, парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. До этого специальная депутатская комиссия выдвинула против Атамбаева шесть обвинений. Генпрокуратура по итогам своей проверки вынесла заключение, что пять из них имеют под собой основания. Обвинения касаются причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, поставкам угля на ТЭЦ. Сам Алмазбек Атамбаев называл обвинения политически мотивированными.

Позже в рамках дела о незаконном освобождении Батукаева бывшего президента трижды вызывали на допросы в МВД, однако он отказывался на них приходить.

Вечером 7 августа спецназом начался штурм дома Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. В результате атаки были ранены несколько десятков человек, один спецназовец погиб. После длительных переговоров поздно вечером 8 августа Атамбаев решил сдаться. Его отвезли в Бишкек и водворили в СИЗО.

С тех пор, Алмазбек Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ. Ему продлили срок заключения до 26 октября. 15 октября состоялось предварительное слушание по делу о незаконном освобождении Батукаева. Бывший президент отказался являться на заседание суда.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33