четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 432.55 EUR/KZT: 470.83 RUR/KZT: 5.84
Дефицит республиканского бюджета уже составляет 3,5% от ВВП В марте выросли цены на недвижимость Фонд Саудовской Аравии скупил акции 4 европейских нефтекомпаний на 1 млрд. долларов Почему чернокожие в США умирают от коронавируса чаще белых? В Казахстане работают над созданием вакцины от коронавируса Фонд конфискованного имущества создадут в Казахстане Сколько полицейских заболели коронавирусом в Казахстане? Вырастет ли нефть? У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами

Атамбаеву вернут статус экс-президента?

23 октября Конституционная палата Кыргызстана рассмотрит жалобу о незаконном лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента.

Ряд депутатов парламента и представителей партии дважды обращались в Конституционную палату. Первое заявление касалось неконституционности новой редакции Закона «О гарантиях деятельности президента КР», которым экс-президентам запретили заниматься политикой. Вторым заявлением сторонники Атамбаева просили Конституционную палату признать неконституционным постановление Жогорку Кенеша о создании специальной комиссии для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против бывшего президента – сообщает centralasian.org.

Ранее, 27 июня, парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. До этого специальная депутатская комиссия выдвинула против Атамбаева шесть обвинений. Генпрокуратура по итогам своей проверки вынесла заключение, что пять из них имеют под собой основания. Обвинения касаются причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, поставкам угля на ТЭЦ. Сам Алмазбек Атамбаев называл обвинения политически мотивированными.

Позже в рамках дела о незаконном освобождении Батукаева бывшего президента трижды вызывали на допросы в МВД, однако он отказывался на них приходить.

Вечером 7 августа спецназом начался штурм дома Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. В результате атаки были ранены несколько десятков человек, один спецназовец погиб. После длительных переговоров поздно вечером 8 августа Атамбаев решил сдаться. Его отвезли в Бишкек и водворили в СИЗО.

С тех пор, Алмазбек Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ. Ему продлили срок заключения до 26 октября. 15 октября состоялось предварительное слушание по делу о незаконном освобождении Батукаева. Бывший президент отказался являться на заседание суда.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33