среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране

Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде.

Соцопрос выявил, что около двух третей казахстанцев относятся к Золотой Орде позитивно и нейтрально, а самым интересным периодам считают эпоху Казахского ханства.

В Нур-Султане авторитетные отечественные и зарубежные ученые и эксперты обсудили на площадке ИМЭП малоизвестные страницы истории Золотой Орды, истоки происхождения Казахского ханства и особенности взаимоотношений между различными государствами, вышедшими из общей матрицы Улуса Джучи (Золотой Орды).

«Если вспомнить о казахских ханах, то они никогда не считали себя правителями отдельного, тем более нового государства. В их представлении они были такими же правителями Улуса Джучи (то есть Золотой Орды), как и их предки», - отметил модератор круглого стола, историк и эксперт ИМЭП Радик Темиргалиев.

«Возможно, наиболее тяжелому прессингу со стороны партийных комитетов в советский период подверглась история Тюркского Каганата, Золотой Орды (Алтын Орды) и тех государственных образований, которые создавались в период распада некогда великой и могущественной Орды. Долгое время под контролем правителей этого степного государства были земли Европы и Азии, а многие народы Евразии в последующем использовали их опыт управления государством, системы налогообложения, традиции военного искусства и даже почтовую службу», - подчеркнул историк, участник круглого стола Буркит Аяган.

Кроме того, эксперты рассмотрели важность данного исторического периода в историческом сознании современного казахстанского и российского общества, имеющиеся негативные стереотипы и противоречия («монголо-татарское иго»), а также то, как меняется отношение к данной исторической эпохе среди населения и профессиональных кругов.

На мероприятии также были оглашены результаты масштабного социологического исследования ИМЭП при Фонде Первого Президента, посвященного исторической памяти современного казахстанского общества и восприятия им досоветского периода истории.

Так, в ходе опроса стало известно, что самыми интересными периодами нашей истории респонденты считают эпоху Казахского ханства (29,6%), период Золотой Орды (25%), а также Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) – 21,8%.

Точкой отсчета казахской государственности почти четверть опрошенных считает обретение независимости в 1991 году (23,9%), в меньшей степени – создание Казахского ханства в XV веке (20,5%).

Тройка самых известных исторических деятелей до создания Казахского ханства, по мнению респондентов, выглядит так: Чингисхан (98,2%), аль-Фараби (94,6%) и Томирис (82,5).

Отношение к Золотой Орде у казахстанцев в большей степени позитивное (44,8) и нейтральное (28,9%).

 В рамках исследования были опрошены 2500 респондентов в 14 областях (городские и сельские населенные пункты) и 3 городах республиканского значения. Также были проведены 8 фокус-групп в различных регионах страны.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33