четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Зарплаты бастующих в Актобе нефтяников оказались ниже в 5,7 раза, чем в среднем по отрасли В Кыргызстане прошла инаугурация нового президента Началась подготовка к постепенному переходу на латинскую графику Зеленский собирается баллотироваться на второй срок В Европе разрешили полеты на Boeing 737 Max Куат Хамитов признал вину ВОЗ предупредила о новой пандемии из-за вируса Nipah Стоимость пенсионного аннуитета снижена В Польше выявлен первый случай кражи вакцины от коронавируса Соратники Навального задержаны после обысков на 48 часов Жанат Элиманов возглавил Агентство по финансовому мониторингу В Украине демонтировали последний памятник Ленину В Казахстане нашли место, где никто не заболел коронавирусом С 1 февраля в Алматы вводятся новые ограничения Путин на Давосском форуме: «Россия - часть Европы» Новая версия казахского алфавита на латинице появится в марте Грузия открывает границы для туристов с 1 февраля В Алматы привили от ковида свыше 900 человек Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ

Чили: демонстранты добились своей цели

Президент страны Себастьян Пиньера объявил, что отменит повышение цен на проезд в общественном транспорте.

14 октября в Сантьяго начались протесты из-за повышения стоимости проезда в метро. Десятки тысяч людей вышли на митинг. Однако, вскоре акции протеста переросли в массовые беспорядки.

Так, были повреждены почти все 164 станции в Сантьяго, уничтожены турникеты и ворота, сильные повреждения зафиксированы на 20 станциях. Руководство метрополитена оценило ущерб в 700 тысяч долларов.

В ночь на субботу демонстранты подожгли дом энергетической компании ENEL и отделение Банка Чили в центре столицы, а также бросали "коктейли Молотова" на станциях метро.

В ходе беспорядков было подожжено здание торгового центра. Три человека погибли при пожаре в супермаркете. Двое скончались на месте, третий пострадавший с сильными ожогами был доставлен в больницу, но спасти его не удалось.

Протестующие также уже несколько дней поджигают в городе автобусы и строят баррикады из покрышек.

Полиция города Сантьяго сообщила о 156 пострадавших и трех погибших. Задержаны 300 человек.

Власти страны объявили чрезвычайное положение в двух провинциях, а в столице введён комендантский час, метро в Сантьяго (которым пользуются около трех миллионов человек) на выходные дни закрыто. Ответственность за обеспечение безопасности возложена на военных. В ряде случаев для разгона манифестантов использовались водомёты и слезоточивый газ.

Глава государства объявил 19 октября режим чрезвычайной ситуации в двух провинциях Чили в связи с беспорядками и комендантский час в Сантьяго.

Также Себастьян Пиньера приостановил решение о повышении цен на проезд в метро и назначил совещание с главами сената, палаты депутатов и верховного суда.

По последним данным, после начала протестов в Чили погибли 10 человек, свыше 1500 человек арестованы.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33