четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев

Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО.

Двое граждан из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, которые сбежали в Казахстан и попросили политического убежища, сейчас находятся в СИЗО.

Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы арестованы и водворены в следственную тюрьму по итогам внепланового заседания в суде в городе Зайсане. Их подозревают в умышленном незаконном пересечении государственной границы.

По словам адвоката Ляззат Ахатовой, судебное заседание по избранию меры пресечения, изначально назначенное на понедельник, 21 октября, суд неожиданно для нее провел на день раньше при участии адвоката по назначению – сообщает Радио Азаттык. «Мы были удивлены, когда узнали, что суд прошел днем в воскресенье. Меня о переносе даты суда никто не предупредил. Об этом я отметила в своей апелляционной жалобе в областной суд , — рассказала Ляззат Ахатова.

Адвокат считает необоснованной и «слишком суровой» меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемых в совершении преступления, которое не относится к категории тяжких. По ее словам, судье следовало вынести решение об отправке подозреваемых под домашний арест.

Представитель следственного изолятора города Усть-Каменогорска не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы сейчас находятся в СИЗО, ссылаясь на то, что данная информация предоставляется только родственникам.

Напомним, Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в южную столицу, чтобы попросить политическое убежище в Казахстане. По словам мужчин, на данный шаг они решились из-за систематических притеснений со стороны Китая. 

«У них не было ни денег, ни паспортов. Где-то автостопом, где-то пешком они добрались до Алма-Аты 10 октября. Нашли родственников, через них связались с активистами, которые занимаются этой темой. Активисты вышли на нас, и мы помогли организовать пресс-конференцию», - рассказала тогда Инга Иманбай на пресс-конференции  в казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности ( КМБПЧ).

Кастер Мусаханулы в ходе пресс-конференции также рассказал, что решился на бегство из Китая после того, как «около четырех лет и восьми месяцев отсидел в лагере для перевоспитания». По его словам, там на него оказывали давление и избивали. Мурагер Алимулы также уверяет, что в Китае подвергался давлению и избиениям.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33