суббота, 22 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший.

Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО.

Двое граждан из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, которые сбежали в Казахстан и попросили политического убежища, сейчас находятся в СИЗО.

Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы арестованы и водворены в следственную тюрьму по итогам внепланового заседания в суде в городе Зайсане. Их подозревают в умышленном незаконном пересечении государственной границы.

По словам адвоката Ляззат Ахатовой, судебное заседание по избранию меры пресечения, изначально назначенное на понедельник, 21 октября, суд неожиданно для нее провел на день раньше при участии адвоката по назначению – сообщает Радио Азаттык. «Мы были удивлены, когда узнали, что суд прошел днем в воскресенье. Меня о переносе даты суда никто не предупредил. Об этом я отметила в своей апелляционной жалобе в областной суд , — рассказала Ляззат Ахатова.

Адвокат считает необоснованной и «слишком суровой» меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемых в совершении преступления, которое не относится к категории тяжких. По ее словам, судье следовало вынести решение об отправке подозреваемых под домашний арест.

Представитель следственного изолятора города Усть-Каменогорска не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы сейчас находятся в СИЗО, ссылаясь на то, что данная информация предоставляется только родственникам.

Напомним, Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в южную столицу, чтобы попросить политическое убежище в Казахстане. По словам мужчин, на данный шаг они решились из-за систематических притеснений со стороны Китая. 

«У них не было ни денег, ни паспортов. Где-то автостопом, где-то пешком они добрались до Алма-Аты 10 октября. Нашли родственников, через них связались с активистами, которые занимаются этой темой. Активисты вышли на нас, и мы помогли организовать пресс-конференцию», - рассказала тогда Инга Иманбай на пресс-конференции  в казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности ( КМБПЧ).

Кастер Мусаханулы в ходе пресс-конференции также рассказал, что решился на бегство из Китая после того, как «около четырех лет и восьми месяцев отсидел в лагере для перевоспитания». По его словам, там на него оказывали давление и избивали. Мурагер Алимулы также уверяет, что в Китае подвергался давлению и избиениям.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33