четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО.

Двое граждан из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, которые сбежали в Казахстан и попросили политического убежища, сейчас находятся в СИЗО.

Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы арестованы и водворены в следственную тюрьму по итогам внепланового заседания в суде в городе Зайсане. Их подозревают в умышленном незаконном пересечении государственной границы.

По словам адвоката Ляззат Ахатовой, судебное заседание по избранию меры пресечения, изначально назначенное на понедельник, 21 октября, суд неожиданно для нее провел на день раньше при участии адвоката по назначению – сообщает Радио Азаттык. «Мы были удивлены, когда узнали, что суд прошел днем в воскресенье. Меня о переносе даты суда никто не предупредил. Об этом я отметила в своей апелляционной жалобе в областной суд , — рассказала Ляззат Ахатова.

Адвокат считает необоснованной и «слишком суровой» меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемых в совершении преступления, которое не относится к категории тяжких. По ее словам, судье следовало вынести решение об отправке подозреваемых под домашний арест.

Представитель следственного изолятора города Усть-Каменогорска не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы сейчас находятся в СИЗО, ссылаясь на то, что данная информация предоставляется только родственникам.

Напомним, Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в южную столицу, чтобы попросить политическое убежище в Казахстане. По словам мужчин, на данный шаг они решились из-за систематических притеснений со стороны Китая. 

«У них не было ни денег, ни паспортов. Где-то автостопом, где-то пешком они добрались до Алма-Аты 10 октября. Нашли родственников, через них связались с активистами, которые занимаются этой темой. Активисты вышли на нас, и мы помогли организовать пресс-конференцию», - рассказала тогда Инга Иманбай на пресс-конференции  в казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности ( КМБПЧ).

Кастер Мусаханулы в ходе пресс-конференции также рассказал, что решился на бегство из Китая после того, как «около четырех лет и восьми месяцев отсидел в лагере для перевоспитания». По его словам, там на него оказывали давление и избивали. Мурагер Алимулы также уверяет, что в Китае подвергался давлению и избиениям.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33