пятница, 27 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса ВОЗ собирается испытать вакцину от COVID-19 на жителях Тараза Еще одни деревья срубили в Алматы, на сей раз отличилась KFC Неизвестный на автомобиле протаранил ворота резиденции Ангелы Меркель Пандемия коронавируса вызвал скачок инвестиций в сферу технологий ФСБ России задержала члена ИГ, готовившего теракт в Москве Депутаты Мажилиса интересуются прививкой от ковида Канада потребовала освободить журналистов в Беларуси Массовое отключение электроэнергии в Казахстане – «подарок» Узбекистана В Узбекистане закупили более 5 тысяч портретов президента

В Алматы презентовали Манифест

Научно-образовательный фонд «Aspandau» представил Манифест просветителей Информационного общества.

Сегодня в южной столице «отцы» Манифеста объяснили, для чего его создали. «Инфокоммуникационные технологии создали неимоверные возможности объединения сознания всех людей в глобальное информационное сообщество. Чтобы соответствовать этим трендам глобализации и при этом защититься от негативных её последствий в виде манипуляций общественным сознанием и свободой личности, Казахстан должен не просто возродить свою национальную культуру, но и согласовать её с новыми ценностями Информационного общества (открытости и согласования)» - отметили они.

Досым Сатпаев, который моделировал презентацию Манифеста признался, что его заинтересовала идея и тема Манифеста. И поделился своим мнением о современном обществе - «Я часто размышляю на эту тему. Есть парадоксы. С одной стороны, информационная революция объединила весь мир, соцсети сделали это мир очень маленьким, но в то же время она {информационная революция} провоцирует большое количество новых расколов в обществе – политические, религиозные, межэтнические. В одной из своих статей я назвал эту эпоху «Новое средневековье» - мы видим охоту на ведьм, попытки затевать конфликты, наклеивать ярлыки и штампы. Мир опять погряз в новых разборках».

«Благодаря информационной революции все получили доступ к колоссальному объему знаний, но мы видим на глобальном уровне новую эпоху нео-невежства – с горечью констатировал Досым Сатпаев и добавил - количество не переросло в качество. Растет рост невежества».

На взгляд Сатпаева, есть три причины этого:

- первая причина - негативное влияние информационного шума. Сейчас все меньше людей задают вопрос «Что?», а задают вопросы – Почему? и Как? Информационный серфинг и хайп постепенно выталкивают потребность в размышлениях.

- вторая причина – кризис доверия к традиционным институтам. Люди перестают верить политическим партиям, государству, традиционным религиозным организациям.

- и третья причина - кризис в системе образования.

«Манифест просветителей Информационного общества» как раз призывает всех успешных представителей науки, образования, искусства, бизнеса, правительства и гражданского общества к объединению. Для того, чтобы совместно сформировать в Казахстане новый личностный потенциал («человеческий капитал») Информационного общества.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33