пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана?

В Алматы презентовали Манифест

Научно-образовательный фонд «Aspandau» представил Манифест просветителей Информационного общества.

Сегодня в южной столице «отцы» Манифеста объяснили, для чего его создали. «Инфокоммуникационные технологии создали неимоверные возможности объединения сознания всех людей в глобальное информационное сообщество. Чтобы соответствовать этим трендам глобализации и при этом защититься от негативных её последствий в виде манипуляций общественным сознанием и свободой личности, Казахстан должен не просто возродить свою национальную культуру, но и согласовать её с новыми ценностями Информационного общества (открытости и согласования)» - отметили они.

Досым Сатпаев, который моделировал презентацию Манифеста признался, что его заинтересовала идея и тема Манифеста. И поделился своим мнением о современном обществе - «Я часто размышляю на эту тему. Есть парадоксы. С одной стороны, информационная революция объединила весь мир, соцсети сделали это мир очень маленьким, но в то же время она {информационная революция} провоцирует большое количество новых расколов в обществе – политические, религиозные, межэтнические. В одной из своих статей я назвал эту эпоху «Новое средневековье» - мы видим охоту на ведьм, попытки затевать конфликты, наклеивать ярлыки и штампы. Мир опять погряз в новых разборках».

«Благодаря информационной революции все получили доступ к колоссальному объему знаний, но мы видим на глобальном уровне новую эпоху нео-невежства – с горечью констатировал Досым Сатпаев и добавил - количество не переросло в качество. Растет рост невежества».

На взгляд Сатпаева, есть три причины этого:

- первая причина - негативное влияние информационного шума. Сейчас все меньше людей задают вопрос «Что?», а задают вопросы – Почему? и Как? Информационный серфинг и хайп постепенно выталкивают потребность в размышлениях.

- вторая причина – кризис доверия к традиционным институтам. Люди перестают верить политическим партиям, государству, традиционным религиозным организациям.

- и третья причина - кризис в системе образования.

«Манифест просветителей Информационного общества» как раз призывает всех успешных представителей науки, образования, искусства, бизнеса, правительства и гражданского общества к объединению. Для того, чтобы совместно сформировать в Казахстане новый личностный потенциал («человеческий капитал») Информационного общества.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33