четверг, 05 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны Доля безнала растет Следующий саммит G7 пройдет в Кэмп-Дэвиде Частные школы получат свыше 56 млрд. тенге PISA-2018: результаты грамотности казахстанских учеников оставляют желать лучшего В Таразе новый аким Один из самых высокопоставленных уйгуров приговорен к пожизненному заключению Выгодна ли России «Сила Сибири»? Трагедия в Кызылординской области Мамин поручил избавиться от импортозависимости В Азербайджане ждут досрочных парламентских выборов

В Казахстане отменят адресную справку

С 1 ноября в Казахстане будет отменена адресная справка и исключена из реестра государственных услуг для всех, кроме жителей приграничных районов.

Сегодня на пресс-конференции вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности  Аблайхан Оспанов дал разъяснения касательно отмены адресной справки. «Государственные органы, школы, медицинские учреждения и т. д. не имеют права требовать с граждан адресную справку с 1 ноября. Ее нельзя будет получить ни через филиалы «Правительства для граждан», ни через портал электронного правительства» - уточнил Оспанов. 

При этом, казахстанцы смогут проверить место своей прописки в личном кабинете на портале электронного правительства egov.kz или через приложение eGov mobile.

Вице-министр также подчеркнул, что работодатели не имеют права требовать адресную справку потому, что в трудовом кодексе нет требований о предъявлении документа, подтверждающего адрес проживания. 

«Мы сегодня кардинально меняем понимание адреса и места жительства у нас в стране. Раньше мы должны были доказывать на каждом шагу, буквально везде — при трудоустройстве, приеме на работу, в медорганизации, детские сады, для заключения договоров на услуги КСК и так далее. Везде мы были вынуждены идти и получать эту справку и предоставлять любому запрашиваемому. У нас не было основания отказать в необходимости данных сведений. Сегодня фактически мы даем для всего населения такую возможность. Сегодня гражданин Казахстана не обязан доказывать никому, что он проживает по тому или иному адресу», — сказал Аблайхан Оспанов.

Что касается медицинских и образовательных учреждений, то в этих организациях имеются интегрированные информационные системы.

Зампредседателя Комитета миграционной службы МВД РК Галина Сарсенова в ходе брифинга в правительстве пояснила, что для некоторых жителей все-таки оставят адресные справки. А точнее, для жителей приграничных населенных пунктов. Справки они смогут получить у акимов сельских округов либо самостоятельно через портал электронного правительства egov.kz. 

«Почему мы оставили для приграничной территории? Потому что данная норма предусмотрена международным договором. Это — соглашение между РФ и РК в части пресечения границы именно населенных пунктов. Их порядка 400, которые располагаются вдоль приграничных территорий Казахстана и Российской Федерации» — уточнила Сарсенова.

К слову, только в этом году было выдано 9 млн. адресных справок. 

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33