воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Утекают деньги

Суммарный отток вкладов из трёх банков за год превысил 17 миллиардов тенге.

Банковский сектор Казахстана в ожидании очередного слияния. В процессе участвуют три банка: Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank. Совокупная рыночная доля трёх банков по состоянию на сентябрь 2019 года составляет 1,2% (306,1 млрд. тенге).

Депозитная база объединяющихся банков на конец сентября 2019 равна 139,1 млрд. тенге, что составляет 0,8% от общего объёма в секторе. Capital Bank и Tengri Bank фондируются в основном за счёт вкладов юрлиц, в отличие от AsiaCredit Bank, доля корпоративных вкладов которого составляет 39%.

Доля вкладов юрлиц в Capital Bank составляет 84,6% (23,2 млрд. тенге). Высокая концентрация и сильный дисбаланс в фондировании за счёт корпоративных вкладов влечёт за собой риски по необеспечению должного уровня ликвидности банка в случае активного оттока депозитов юрлиц.

Наиболее оптимальное соотношение вкладов юридических и физических лиц наблюдается у Tengri Bank: 56,1% к 43,9% соответственно.

Отрицательная динамика совокупных вкладов трёх БВУ сохраняется на протяжении последних двух месяцев текущего года и была зафиксирована в 6 месяцах за период января–сентября.

Чистая прибыль банковского сектора за январь–сентябрь составила 431,6 млрд. тенге.

Ссудный портфель, в свою очередь, составил 223,5 млрд тенге (доля — 1,6%), сократившись за год на 9,6%. Наибольшие трудности с кредитованием испытывает AsiaCredit Bank, ссудник которого за год уменьшился на внушительные 36,6%. Ссудные портфели Tengri Bank и Capital Bank по итогам сентября демонстрируют положительную годовую динамику: на 10,6% и 1% соответственно – сообщает finprom.kz.

Однако стагнация в кредитовании обозреваемых банков — не самая серьёзная проблема: качество ссудного портфеля вызывает значительно больше вопросов. Судите сами - ссудный портфель Capital Bank в основном состоит из кредитов с просрочкой платежей: 61,4% (41,4 млрд. тенге), а неработающие кредиты — NPL+90 — находятся на уровне 17,1% (11,5 млрд. тенге). AsiaCredit Bank также пренебрегает качеством кредитов: NPL+90 — 16,3%. Кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней у Tengri Bank составляют 6,5% и демонстрируют почти двукратный рост по отношению к сентябрю 2018 года (3,5%).

На основе вышеизложенного можно предположить слабую экспертизу кредитных рисков (особенно в Capital Bank) и в целом недостаточный уровень риск-менеджмента.

Несмотря на высокий уровень «токсичных» кредитов, за 9 месяцев 2019 года Capital Bank зафиксировал чистую прибыль в размере 2,2 млрд. тенге (+72,5% за год). Прибыль Tengri Bank за аналогичный период составила 350,4 млн. тенге (-87,1% за год). У AsiaCredit Bank зафиксирован убыток в размере 3,7 млрд. тенге, против прибыли в 626,4 млн. тенге годом ранее. Совокупный чистый убыток банков составил 1,2 млрд. тенге.

 

иллюстрации из открытых источников и finprom.kz. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33