пятница, 13 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией Последнее предупреждение? Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму Умер Юрий Лужков Четверым из десяти казахстанцев отказывают в визе США Токаев поручил повысить стипендии

Утекают деньги

Суммарный отток вкладов из трёх банков за год превысил 17 миллиардов тенге.

Банковский сектор Казахстана в ожидании очередного слияния. В процессе участвуют три банка: Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank. Совокупная рыночная доля трёх банков по состоянию на сентябрь 2019 года составляет 1,2% (306,1 млрд. тенге).

Депозитная база объединяющихся банков на конец сентября 2019 равна 139,1 млрд. тенге, что составляет 0,8% от общего объёма в секторе. Capital Bank и Tengri Bank фондируются в основном за счёт вкладов юрлиц, в отличие от AsiaCredit Bank, доля корпоративных вкладов которого составляет 39%.

Доля вкладов юрлиц в Capital Bank составляет 84,6% (23,2 млрд. тенге). Высокая концентрация и сильный дисбаланс в фондировании за счёт корпоративных вкладов влечёт за собой риски по необеспечению должного уровня ликвидности банка в случае активного оттока депозитов юрлиц.

Наиболее оптимальное соотношение вкладов юридических и физических лиц наблюдается у Tengri Bank: 56,1% к 43,9% соответственно.

Отрицательная динамика совокупных вкладов трёх БВУ сохраняется на протяжении последних двух месяцев текущего года и была зафиксирована в 6 месяцах за период января–сентября.

Чистая прибыль банковского сектора за январь–сентябрь составила 431,6 млрд. тенге.

Ссудный портфель, в свою очередь, составил 223,5 млрд тенге (доля — 1,6%), сократившись за год на 9,6%. Наибольшие трудности с кредитованием испытывает AsiaCredit Bank, ссудник которого за год уменьшился на внушительные 36,6%. Ссудные портфели Tengri Bank и Capital Bank по итогам сентября демонстрируют положительную годовую динамику: на 10,6% и 1% соответственно – сообщает finprom.kz.

Однако стагнация в кредитовании обозреваемых банков — не самая серьёзная проблема: качество ссудного портфеля вызывает значительно больше вопросов. Судите сами - ссудный портфель Capital Bank в основном состоит из кредитов с просрочкой платежей: 61,4% (41,4 млрд. тенге), а неработающие кредиты — NPL+90 — находятся на уровне 17,1% (11,5 млрд. тенге). AsiaCredit Bank также пренебрегает качеством кредитов: NPL+90 — 16,3%. Кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней у Tengri Bank составляют 6,5% и демонстрируют почти двукратный рост по отношению к сентябрю 2018 года (3,5%).

На основе вышеизложенного можно предположить слабую экспертизу кредитных рисков (особенно в Capital Bank) и в целом недостаточный уровень риск-менеджмента.

Несмотря на высокий уровень «токсичных» кредитов, за 9 месяцев 2019 года Capital Bank зафиксировал чистую прибыль в размере 2,2 млрд. тенге (+72,5% за год). Прибыль Tengri Bank за аналогичный период составила 350,4 млн. тенге (-87,1% за год). У AsiaCredit Bank зафиксирован убыток в размере 3,7 млрд. тенге, против прибыли в 626,4 млн. тенге годом ранее. Совокупный чистый убыток банков составил 1,2 млрд. тенге.

 

иллюстрации из открытых источников и finprom.kz. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33