Magnum – это Робин Гуд торговли

Друзья уговорили подать апелляцию ученого-синолога Константина Сыроежкина, обвиненного в госизмене.

Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» – политолог Андрей Чеботарев сообщил о том, что осужденного по обвинению в государственной измене известного ученого китаеведа Константина Сыроежкина уговорили подать на апелляцию – сообщает КазТАГ.

«Я могу только сказать, поскольку я общаюсь с его (Сыроежкина – КазТАГ) близкими друзьями, что вроде как его уговорили все-таки подать на апелляцию, я думаю, это правильно», — сказал Чеботарев в четверг в эфире дискуссионного клуба Polyton, отвечая на вопрос ведущего Сергея Дуванова.

7 октября 2019 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам г.Алматы признал Константина Сыроежкина виновным в государственной измене и приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Чуть позже стало известно, что его лишили казахстанского гражданства.

Приговор пока не вступил в законную силу.

О задержании Константина Сыроежкина по подозрению в шпионаже — и аресте, проведенном предположительно в феврале, СМИ сообщили впервые в мае. Через две недели пресса со ссылкой на КНБ распространила информацию, что Сыроежкин с 19 февраля находится под арестом по подозрению в государственной измене. Подобные сообщения вызывали дополнительные вопросы, в том числе о том, гражданином какой страны (или каких стран) является Сыроежкин, а также о том, в чем он подозревается — в измене или в шпионаже. Официальных разъяснений по делу Сыроежкина не было.

Американская газета Wall Street Journal в статье от 10 июля написала со ссылкой на осведомленный источник, что «Сыроежкин, возможно, передавал секретные документы Китаю в обмен на денежное вознаграждение». В американском издании говорилось, что китайские власти охарактеризовали дело Сыроежкина как «высосанную из пальца новость». Газета Wall Street Journal обратила внимание на то, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром.

Справка: Константин Сыроежкин родился 19 июня 1956 года в г. Алма-Ате.
В 1981 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Политическая роль рабочего класса в КНР (1949—1957 гг.)».
В 1995 году защитил докторскую диссертацию по теме «Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика (50-е — 80-е годы)».

Академик Академии политической науки Республики Казахстан и Казахстанской Академии социальных наук. Почетный профессор Синьцзянского университета.

Автор научных работ и статей: «Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика» (1997), «Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях» (1997), «Мифы и реальность этнического сепаратизма в Китае и безопасность Центральной Азии» (2003),   «Казахстан-Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнерству» (в трех книгах) (2010 ), «Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии» (2014).

фото из открытых источников