вторник, 12 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева Чиновникам вернут смартфоны В Майами съездил на свои Франция вложила в Казахстан пол-миллиарда долларов за полгода

Китай вложил в Казахстан 80 миллиардов долларов?

Российские СМИ сообщают, что по неофициальным данным, Поднебесная вложила в нашу страну до 80 млрд. долларов, а доля китайских компаний составляет около четверти нефтегазовой отрасли страны.

Казахстан для Китая — крупнейший торговый партнер в СНГ после России. Китай для Казахстана — второй по значимости торговый партнер после России. Товарооборот между странами в 2018 году составил 12 млрд. долларов. В основе казахстанского экспорта в Китай, составляющего более половины от товарооборота: нефть, газ, металлы и зерновые – сообщает kommersant.ru.  

По оценкам местных властей, из Китая за годы независимости Казахстана поступили около 20 млрд. долларов из 330 млрд. долларов иностранных прямых инвестиций.  В апреле 2019 года на форуме «Один пояс — один путь» страны подписали договор о реализации 55 проектов в Казахстане еще на 27,6 млрд долларов в энергетике, промышленности и инфраструктуре.

По неофициальным оценкам, Китай вложил в Казахстан до 80 млрд долларов, а доля китайских компаний составляет около четверти нефтегазовой отрасли страны – пишет kommersant.ru.

Официальная задолженность Казахстана перед Китаем — около 12 млрд долларов, впрочем, в долговом списке Китай уступает Нидерландам (около 50 млрд), Британии и США. В сентябре 2019 года в Нур-Султане, Алматы и Жанаозене прошли акции против китайской экспансии, в ходе которых были задержаны десятки человек.

А тем временем, в Пекине под сопредседательством первого заместителя премьер-министра РК – министра финансов РК Алихана Смаилова и заместителя премьера Госсовета КНР Хань Чжэна состоялось 9-е заседание Комитета по сотрудничеству РК-КНР – сообщает пресс-служба правительства.

На девятом заседании комитета рассмотрены итоги работы 10 профильных подкомитетов и двух совместных комиссий в сферах торгово-экономического, энергетического, научно-технического, финансового, транспортного, культурно-гуманитарного, водохозяйственного и экологического, геологического и таможенного сотрудничества, а также в области безопасности.

Также достигнута договоренность о реализации совместного плана развития на средне, - и долгосрочную перспективу торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем на 2020-2025 годы.

Отметим, комитет по сотрудничеству РК-КНР создан в 2004 году в целях системного и комплексного развития двусторонних отношений в различных сферах.

 

фото пресс-службы правительства

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33