пятница, 05 июня 2020
,
USD/KZT: 399.51 EUR/KZT: 447.33 RUR/KZT: 5.78
Вынесен приговор жителю Караганды, оскорбивший Назарбаева Елбасы поддерживает предложение по реорганизации «КазМунайГаз». В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы

Казахстан стал лидером по ущемлению свободы интернета за последний год

Неправительственная организация Freedom House опубликовала результаты исследования Freedom on the Net, посвящённое свободе интернета в различных странах мира.

Рейтинг "Свобода в сети" составлен на основе данных, полученных с июня 2018 по май 2019 года. Исследование проводилось в 65 странах, на которые приходятся 87% мировых пользователей интернета.

Из 65 оцениваемых стран с июня 2018 года общее снижение составило 33, по сравнению с 16 зарегистрированными чистыми улучшениями. Казахстан наряду с Суданом (25 баллов) и Бразилией (64 балла) стал «лидером» по ущемлению свободы интернета в последний год. Авторы доклада отдельно отмечают, что власти нашей страны:
- неоднократно отключали каналы интернет-связи,

- блокировали более десятка сайтов казахстанских и международных сайтов, ограничивали доступ к соцсетям.

И все это – для того чтобы «заглушить» голоса недовольных властями и сорвать мобилизацию активистов на протесты при помощи соцсетей.

Также правозащитниками отмечено, что правительство Казахстана рассматривает возможности монополизации рынка мобильной связи и установки на мобильные устройства программ слежения по образцу соседнего Китая. А еще упоминается тот факт, что в декабре 2018-го власти Казахстана приобрели у российской компании оборудование для автоматического мониторинга уровня политической активности в соцсетях, потратив на это $4,3 млн. Компания-разработчик оборудования связана с российской спецслужбой ФСБ.

Если говорить о странах СНГ, то самая лучшая ситуация со свободой интернета в Эстонии, Грузии и Армении. Похуже обстоят дела в Кыргызстане (61 балл) и Украине (56 баллов). Интернет в Азербайджане (39 баллов), Беларуси (35 баллов), Казахстане (32 балла), России (31 балл) и Узбекистане (26 баллов) правозащитники считают несвободным.

Наихудшая ситуация со свободой интернета, по мнению правозащитников, в Сирии, Иране, Вьетнаме, Кубе и Пакистане. Китай получил 10 баллов и стал страной с самым несвободным интернетом.

В группу стран со "свободным" интернетом входят 15 стран, среди них Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия, Великобритания, Италия, ЮАР и США.

 

иллюстрация Freedom House

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33