вторник, 12 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева Чиновникам вернут смартфоны В Майами съездил на свои Франция вложила в Казахстан пол-миллиарда долларов за полгода

Казахстан стал лидером по ущемлению свободы интернета за последний год

Неправительственная организация Freedom House опубликовала результаты исследования Freedom on the Net, посвящённое свободе интернета в различных странах мира.

Рейтинг "Свобода в сети" составлен на основе данных, полученных с июня 2018 по май 2019 года. Исследование проводилось в 65 странах, на которые приходятся 87% мировых пользователей интернета.

Из 65 оцениваемых стран с июня 2018 года общее снижение составило 33, по сравнению с 16 зарегистрированными чистыми улучшениями. Казахстан наряду с Суданом (25 баллов) и Бразилией (64 балла) стал «лидером» по ущемлению свободы интернета в последний год. Авторы доклада отдельно отмечают, что власти нашей страны:
- неоднократно отключали каналы интернет-связи,

- блокировали более десятка сайтов казахстанских и международных сайтов, ограничивали доступ к соцсетям.

И все это – для того чтобы «заглушить» голоса недовольных властями и сорвать мобилизацию активистов на протесты при помощи соцсетей.

Также правозащитниками отмечено, что правительство Казахстана рассматривает возможности монополизации рынка мобильной связи и установки на мобильные устройства программ слежения по образцу соседнего Китая. А еще упоминается тот факт, что в декабре 2018-го власти Казахстана приобрели у российской компании оборудование для автоматического мониторинга уровня политической активности в соцсетях, потратив на это $4,3 млн. Компания-разработчик оборудования связана с российской спецслужбой ФСБ.

Если говорить о странах СНГ, то самая лучшая ситуация со свободой интернета в Эстонии, Грузии и Армении. Похуже обстоят дела в Кыргызстане (61 балл) и Украине (56 баллов). Интернет в Азербайджане (39 баллов), Беларуси (35 баллов), Казахстане (32 балла), России (31 балл) и Узбекистане (26 баллов) правозащитники считают несвободным.

Наихудшая ситуация со свободой интернета, по мнению правозащитников, в Сирии, Иране, Вьетнаме, Кубе и Пакистане. Китай получил 10 баллов и стал страной с самым несвободным интернетом.

В группу стран со "свободным" интернетом входят 15 стран, среди них Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия, Великобритания, Италия, ЮАР и США.

 

иллюстрация Freedom House

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33