среда, 13 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева

Путин хочет заменить Википидею

Президент России Владимир Путин считает, что «Википедию» можно заменить новой Большой российской энциклопедией в электронном формате.

«Это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей, современной, кстати говоря, форме», —заявил он в ходе заседания Совета по русскому языку (цитата по ТАСС). По его мнению, новая российская энциклопедия будет содержать более достоверные сведения – пишет kommersant.ru.

О создании российского аналога «Википедии» власти России заговорили еще в 2016 году — тогда правительство страны распорядилось перевести Большую российскую энциклопедию в электронный вид, а премьер-министр Дмитрий Медведев создал рабочую группу, которая займется подготовкой отечественного энциклопедического портала. В июле 2019 года Минкомсвязь разработала соответствующий законопроект.

В сентябре стало известно, что на создание электронной энциклопедии будет выделено почти 2 млрд руб., завершить работу над ней планируется к 2022 году.

Заявление президента РФ Владимира Путина о замене «Википедии» на Большую российскую энциклопедию (БРЭ) было воспринято в организации с тревогой, заявил «Газете.ру» исполнительный директор Wikimedia Foundation (управляет «Википедией») Станислав Козловский.

«Не очень понятно, что значит — заменить "Википедию". Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе? Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел в виду последнее. Я надеюсь», — сказал исполнительный директор Wikimedia Foundation.

Он также обратил внимание, что «Википедия» в несколько раз превышает размеры Большой российской энциклопедии. «Объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тысяч статей. В "Википедии" на русском языке написано примерно 1,6 млн. статей. То есть разница в 20 раз. А надо еще учитывать размер материалов. Так, большинство статей БРЭ включают в себя один-два абзаца. За каждый год русскоязычный раздел "Википедии" пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год», — отметил Козловский.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33