понедельник, 20 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева

Полиция Москвы обвинила Александра Шварева в вымогательстве у одного из богатейших бизнесменов Казахстана Кенеса Ракишева.

ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК) в отношении корреспондента агентства «Росбалт» Александра Шварева. Следствие намерено просить его заочного ареста – сообщает rbc.ru.

Дело было возбуждено 1 ноября. По версии следствия, Шварев и уроженец Ташкента Алишер Абдуллаев требовали у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева $50 тыс. (около 3,3 млн руб.) за «удаление недостоверных сведений» о нем с сайта rucriminal.info.

В данный момент журналист находится за пределами России, поэтому объявлен в международный розыск на территории Латвии и всех государств-членов Интерпола. В понедельник, 11 ноября ГУ МВД Москвы намерено выйти в суд с ходатайством о заочном аресте Шварева, сообщил РБК его адвокат Владимир Жеребенков.

В рапорте оперуполномоченного столичного уголовного розыска, утверждается, что Шварев и Абдуллаев причастны «к совершению вымогательств под угрозой распространения порочащих сведений в отношении публичных личностей, а также лиц, занимающихся коммерческой деятельностью и их родственников». «Подозреваемые собирают сведения, в том числе клеветнические, о потенциальных жертвах и частично размещают эту информацию на различных информационных интернет-ресурсах», после чего требуют деньги за дальнейшее нераспространение сведений», — говорится в рапорте.

В документе также приводится информация, что по данным следствия, Шварев скрывается в Латвии, а Абдуллаев проживает в США.

Сам Шварев связывает новое дело с публикацией о связи бизнесмена Ракишева с адвокатом Эдуардом Буданцевым и ресторатором Жанной Ким, участниками конфликта предшествовавшего перестрелке на Рочдельской улице в Москве в 2015 году. Шварев отметил, что расследованием его дела занимается Петр Тапилин, который входил в оперативно-следственную группу по делу Захария Калашова («вор в законе» Шакро Молодой). 

По словам Шварева, в качестве подтверждения попытки вымогательства следствие приводит «пару писем» с ящиков, которые, по утверждению журналиста, ему неизвестны. «Анонимный сотрудник пресс-службы Кенеса Ракишева написал на некий сайт пожелание удалить некие материалы о Ракишеве. Пришел ответ от «неизвестных лиц» с просьбой оплатить данные услуги», — утверждает Шварев.

«Обвинение абсолютно неконкретное, нет объективной стороны обвинения, а кто его сочинил — будем выяснять и разбираться», — сказал РБК адвокат журналиста Владимир Жеребенков. Он назвал дела против Шварева давлением на своего клиента.

Кенес Ракишев – не только один из богатейших людей Казахстан, но также является зятем посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова (который ранее был премьер-министром Республики Казахстан, руководителем администрации Президента РК, акимом Алматы и столицы).

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33