понедельник, 20 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

Collins назвал главное слово 2019 года

Авторы словаря  Collins назвали словосочетание "климатическая забастовка" (climate strike) главным в 2019 году.

Авторы словарей отметили, что нынешний год стал годом, «когда Грета Тунберг стала суперзвездой, распространяя призыв защитить климат по всему миру либо с помощью появлений на международных саммитах, либо за счет популяризации тактики забастовок, чтобы привлечь внимание к проблеме. Для нее это означало пропуск уроков в школе под слоганом skolstrejk fr klimatet ("школьная забастовка ради климата" - в переводе со шведского)".


В шорт-лист претендентов на звание "слова года" также вошли слова deepfake (технология редактирования фото, аудио или видео при помощи искусственного интеллекта, который вставляет в изображение или видеоролик людей, изначально там не присутствовавших, копируя их лица, мимику и манеру речи), influencer (лицо, оказывающее влияние на массы в соцсетях), hopepunk (противоположное антиутопическому направление в культуре), а также rewilding (возвращение местности в ее первозданный вид) - сообщает  vestifinance.ru.

Благодаря глобальной забастовке в сентябре этого года, в которой приняли участие около 6 млн человек,  частота употребления словосочетания "климатическая забастовка" выросла в 100 раз по сравнению с прошлым годом.

В 2018 г. словом года, по версии авторов словаря Collins, стал другой термин, относящийся к вопросам экологии - single use (одноразовый). Частота его употребления выросла за последние пять лет в 4 раза.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33