вторник, 12 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева Чиновникам вернут смартфоны В Майами съездил на свои

Collins назвал главное слово 2019 года

Авторы словаря  Collins назвали словосочетание "климатическая забастовка" (climate strike) главным в 2019 году.

Авторы словарей отметили, что нынешний год стал годом, «когда Грета Тунберг стала суперзвездой, распространяя призыв защитить климат по всему миру либо с помощью появлений на международных саммитах, либо за счет популяризации тактики забастовок, чтобы привлечь внимание к проблеме. Для нее это означало пропуск уроков в школе под слоганом skolstrejk fr klimatet ("школьная забастовка ради климата" - в переводе со шведского)".


В шорт-лист претендентов на звание "слова года" также вошли слова deepfake (технология редактирования фото, аудио или видео при помощи искусственного интеллекта, который вставляет в изображение или видеоролик людей, изначально там не присутствовавших, копируя их лица, мимику и манеру речи), influencer (лицо, оказывающее влияние на массы в соцсетях), hopepunk (противоположное антиутопическому направление в культуре), а также rewilding (возвращение местности в ее первозданный вид) - сообщает  vestifinance.ru.

Благодаря глобальной забастовке в сентябре этого года, в которой приняли участие около 6 млн человек,  частота употребления словосочетания "климатическая забастовка" выросла в 100 раз по сравнению с прошлым годом.

В 2018 г. словом года, по версии авторов словаря Collins, стал другой термин, относящийся к вопросам экологии - single use (одноразовый). Частота его употребления выросла за последние пять лет в 4 раза.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33