воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Ояновцы провели митинг

Движение Oyan, Qazaqstan провело в южной столице демонстрацию за парламентскую республику и политические реформы.

За политические реформы выступили участники несанкционированного митинга в Алматы – сообщает КазТАГ.

«Наше благополучие, безопасность и возможность жить лучше сегодня напрямую зависят от политических реформ в стране. Нам 30 лет говорили: «Сначала экономика, потом политика». Эта политика потерпела крах, мы остались ни с чем. Реальность такова, что мы живем в диктатуре, погрязли в коррупции и неэффективном управлении. Наша страна больна, и имя этой болезни – диктатура президента. Рецептом являются политические реформы. Они должны быть системными и затронуть все сферы организации власти, выборов и правосудия. Нам нужно отойти от президентской модели, так как власть в одних руках губительна. Во главе политической системы должен стоять сильный парламент. Поэтому мы последовательно выступаем за ограничение президентских полномочий и переход к парламентской республике», - сказал, открывая митинг, лидер гражданского движения Оyan, Qazaqstan Димаш Альжанов.

Участники митинга, организатором которого является движение Оyan, Qazaqstan, требовали расширить права наблюдателей на всех уровнях выборов, отмены статьи 130 (клевета), статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) и статьи 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК, так как они существенно снижают уровень свободы слова и ведут к появлению в стране политических заключенных, реформирования законодательства о политических партиях и о порядке проведения мирных собраний. Причем организаторы митинга и ранее, и в ходе самого мероприятия подчеркивали, что они намеренно не подавали заявления на разрешение о проведении митинга, так как реализация права на свободу мирных собраний, по их убеждению, не требует разрешения государства и является неотъемлемым правом каждого гражданина.

«Маслихаты должны избираться по мажоритарной системе, акимы всех уровней – прямым голосованием. Гарантия верховенства права через реформу всей судебной системы должна вести к отказу от практики назначения судей президентом. Для реформирования политической системы, распределения полномочий между ветвями власти необходимо сформировать независимую комиссию по реформе политического устройства страны», - говорится в резолюции митинга.

Митинг, прошедший в центре Алматы у памятника Абаю на пересечении пр. Абая и пр. Достык, собрал порядка 200 человек, продлился в течение часа и закончился шествием по пр. Абая и ул. Сатпаева до площади Республики. Задержаний в ходе митинга не происходило.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33