суббота, 14 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Ояновцы провели митинг

Движение Oyan, Qazaqstan провело в южной столице демонстрацию за парламентскую республику и политические реформы.

За политические реформы выступили участники несанкционированного митинга в Алматы – сообщает КазТАГ.

«Наше благополучие, безопасность и возможность жить лучше сегодня напрямую зависят от политических реформ в стране. Нам 30 лет говорили: «Сначала экономика, потом политика». Эта политика потерпела крах, мы остались ни с чем. Реальность такова, что мы живем в диктатуре, погрязли в коррупции и неэффективном управлении. Наша страна больна, и имя этой болезни – диктатура президента. Рецептом являются политические реформы. Они должны быть системными и затронуть все сферы организации власти, выборов и правосудия. Нам нужно отойти от президентской модели, так как власть в одних руках губительна. Во главе политической системы должен стоять сильный парламент. Поэтому мы последовательно выступаем за ограничение президентских полномочий и переход к парламентской республике», - сказал, открывая митинг, лидер гражданского движения Оyan, Qazaqstan Димаш Альжанов.

Участники митинга, организатором которого является движение Оyan, Qazaqstan, требовали расширить права наблюдателей на всех уровнях выборов, отмены статьи 130 (клевета), статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) и статьи 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК, так как они существенно снижают уровень свободы слова и ведут к появлению в стране политических заключенных, реформирования законодательства о политических партиях и о порядке проведения мирных собраний. Причем организаторы митинга и ранее, и в ходе самого мероприятия подчеркивали, что они намеренно не подавали заявления на разрешение о проведении митинга, так как реализация права на свободу мирных собраний, по их убеждению, не требует разрешения государства и является неотъемлемым правом каждого гражданина.

«Маслихаты должны избираться по мажоритарной системе, акимы всех уровней – прямым голосованием. Гарантия верховенства права через реформу всей судебной системы должна вести к отказу от практики назначения судей президентом. Для реформирования политической системы, распределения полномочий между ветвями власти необходимо сформировать независимую комиссию по реформе политического устройства страны», - говорится в резолюции митинга.

Митинг, прошедший в центре Алматы у памятника Абаю на пересечении пр. Абая и пр. Достык, собрал порядка 200 человек, продлился в течение часа и закончился шествием по пр. Абая и ул. Сатпаева до площади Республики. Задержаний в ходе митинга не происходило.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33