суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ

За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге

В сентябре текущего года объём безналичных платежей по карточкам, использованным на территории РК, составил 1 357,1 млрд тенге.

За год (в сравнении с сентябрём прошлого года) они выросли в 2,6 раза, а по отношению к августу 2019 года - на 17,9% - сообщает afk.kz.

Интересный факт - доля Алматы в общем объёме платежей по карточкам на территории страны по итогам сентября резко снизилась с 72% до 45%. При этом одновременно отмечается рост во всех остальных регионах страны, что вероятно обусловлено уточнением статистических данных в разрезе регионов.

Безналичная оплата по карточкам превысила объёмы операций по снятию наличности и в сентябре впервые в истории превысила 100% и составила 107%. На этом фоне доля безналичных транзакций в общем объёме операций (безналичная оплата плюс снятие в банкоматах) выросла в сентябре до 52% с 44% ранее.

«Средний чек» по безналичным платежам с использованием карточек в сентябре вырос до 12 743 тенге (месяцем ранее – 12 250), в то время как средний размер суммы снятия в банкомате в 3,6 раза превышает данную величину и составляет 45 504 тенге.

78% объёма безналичных платежей по карточкам, использованным на территории РК, приходятся на оплату в интернете и лишь 21% - на оплату через POS-терминалы.

По состоянию на 1 октября 2019 года эмитирование платежных карточек фактически осуществляли 22 банка и АО «Казпочта».

По состоянию на 1 октября 2019 года в обращении находится 30,6 млн. платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило

За девять месяцев 2019 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 20,9 трлн. тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года 50,2%). Количество транзакций за данный период составило 1,1 млрд. транзакций и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 93,7%.

В то же время у наших соседей, согласно опросу «Левада-центр», 2% россиян вообще не используют наличные.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33