суббота, 14 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге

В сентябре текущего года объём безналичных платежей по карточкам, использованным на территории РК, составил 1 357,1 млрд тенге.

За год (в сравнении с сентябрём прошлого года) они выросли в 2,6 раза, а по отношению к августу 2019 года - на 17,9% - сообщает afk.kz.

Интересный факт - доля Алматы в общем объёме платежей по карточкам на территории страны по итогам сентября резко снизилась с 72% до 45%. При этом одновременно отмечается рост во всех остальных регионах страны, что вероятно обусловлено уточнением статистических данных в разрезе регионов.

Безналичная оплата по карточкам превысила объёмы операций по снятию наличности и в сентябре впервые в истории превысила 100% и составила 107%. На этом фоне доля безналичных транзакций в общем объёме операций (безналичная оплата плюс снятие в банкоматах) выросла в сентябре до 52% с 44% ранее.

«Средний чек» по безналичным платежам с использованием карточек в сентябре вырос до 12 743 тенге (месяцем ранее – 12 250), в то время как средний размер суммы снятия в банкомате в 3,6 раза превышает данную величину и составляет 45 504 тенге.

78% объёма безналичных платежей по карточкам, использованным на территории РК, приходятся на оплату в интернете и лишь 21% - на оплату через POS-терминалы.

По состоянию на 1 октября 2019 года эмитирование платежных карточек фактически осуществляли 22 банка и АО «Казпочта».

По состоянию на 1 октября 2019 года в обращении находится 30,6 млн. платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило

За девять месяцев 2019 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 20,9 трлн. тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года 50,2%). Количество транзакций за данный период составило 1,1 млрд. транзакций и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 93,7%.

В то же время у наших соседей, согласно опросу «Левада-центр», 2% россиян вообще не используют наличные.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33