суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ

Батька едет в Австрию

Сегодня начинается визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Австрию, хотя еще недавно он считался персоной нон-грата в Европе.

Президент Беларуси, долгое время критиковавшийся Западом как "последний диктатор Европы", 11-12 ноября посетит Австрию по приглашению федерального президента Александра Ван дер Беллена – сообщает ВВС.

Приглашение прозвучало полтора года назад. Однако, Лукашенко воспользовался им только сейчас. "Австрия, Латвия и другие страны - это окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен. И более того: кое-кто санкции вводил. Поэтому нам приходится не то что заново, а уже на новом уровне, в новые времена прорубать эти окна и выстраивать дороги", - заявил Лукашенко, общаясь с журналистами в конце октября.

Упомянутые белорусским президентом европейские санкции за попрание прав человека и принципов демократии были сняты с Лукашенко и ряда его чиновников в 2016 году. После этого белорусский президент совершил визит в Италию и Ватикан и не раз отказывался от приглашений на мероприятия, организованные структурами ЕС. Белорусская сторона при этом заявляла, что не видит необходимости в визитах ради визита.

Активизировать поиски экономических и политических партнеров Минск вынуждает напряженная ситуация в отношениях с традиционным союзником - Россией.

При обсуждении проекта бюджета в белорусском парламенте на минувшей неделе выяснилось, что 423,6 млн долларов Минск в наступающем году не получит из-за непродления Москвой договора о перетаможке российской нефти. Еще около 240 млн долларов Беларусь потеряет в 2020-м из-за российского налогового маневра в нефтяной сфере, и эти потери также зафиксированы в проекте бюджета.

С ценами на газ пока не договорились, но, как отмечают эксперты в Минске, белорусам вряд ли стоит надеяться на благосклонность союзника, требующего углубления интеграции.

Визит в Австрию, отмечает минский аналитик Александр Класковский, адресован в том числе и Кремлю. "Были разговоры, что Лукашенко боится ехать в Европу, чтобы не раздразнить Путина. В Минске решили, что надо выехать - чтобы не злословили по поводу зависимости от Кремля", - говорит эксперт. "Визит выглядит именно "чтобы отметиться" - короткий, протокольные встречи, и прорывов, видимо, не будет", - отмечает он.

Конфликт Кремля с Киевом и публичная поддержка Минском целостности Украины определили нынешние действия Европы, считают наблюдатели.

"Была поставлена задача перезагрузить отношения Запада с Беларусью, попытаться предотвратить солидаризацию Минска с Москвой по украинскому вопросу, - рассказывает Аркадий Мошес, политолог из Финского института международных отношений. - Поэтому (Западом - ред.) были в значительной степени приостановлены или сняты санкции в отношении белорусских госдеятелей, поэтому была фактически свернута поддержка белорусской оппозиции, и постепенно разговоры о последнем диктаторе Европы в отношении белорусского лидера прекратились".

Однако, по его словам, процесс сближения Минска с Западом в настоящее время стагнирует - из-за нечеткой позиции белорусской стороны, которая пытается балансировать между Западом и реверансами Кремлю.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33