суббота, 14 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

НДС как драйвер роста доходов бюджета

За 10 месяцев этого года в доход бюджета поступило на 771 млрд. тенге больше, чем годом ранее. Рост обусловлен, главным образом, за счет НДС.

Сегодня на очередном заседании правительства первый зампремьер-министра РК-министр финансов Алихан Смаилов рассказал о пополнении бюджета и активах Нацфонда.

В своем выступлении он отметил, что темпы роста доходов за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше по государственному бюджету - на 14%, по республиканскому бюджету - на 17%, по местному бюджету - на 7%.

«Дефицит бюджета фактически сложился значительно ниже плана отчетного периода: по государственному бюджету – 995 млрд. тенге, республиканскому – 1 трлн. 127 млрд. тенге. По местным бюджетам сложился профицит в сумме 20 млрд. тенге», — сообщил Смаилов.

Активы Национального фонда на сегодняшний день составляют 26 трлн. 320 млрд. тенге. Доходов в республиканский бюджет собрано на сумму 5 трлн. 285 млрд. тенге или 100% к плану на отчетный период. Как отметил министр финансов, по сравнению с десятью месяцами 2018 года рост составил 17% или 771 млрд. тенге. В основном за счет НДС – 443 млрд. тенге, КПН - 194 млрд. тенге, налогам на международную торговлю и внешние операции – 105 млрд. тенге.

Расходы республиканского бюджета составили 9 трлн 565 млрд. тенге или 99,2%. 

По словам министра финансов, за отчетный период проведено 2 779 аудиторских мероприятий в целях предупреждения нарушений, возникающих в ходе освоения бюджетных средств. «Аудиторскими мероприятиями охвачено 694 млрд. тенге. На 194 млрд тенге выявлены финансовые нарушения. По результатам проверок устранены нарушения на сумму 179 млрд. тенге путем поставки товаров, выполнения работ, услуг, отражения по учету и возмещения в бюджет. В результате проведенного камерального контроля предотвращены нарушения по государственным закупкам на сумму 743 млрд тенге», — пояснил Смаилов.

 

фото пресс-службы правительства

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33