воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы

Сегодня в Алматы генеральный консул Республики Узбекистан в Алматы Аброр Фатхуллаев рассказал о том, чем нынешние выборы в местный парламент будут отличаться от предыдущих.

В этом году выборы в нижнюю палату узбекского парламента (Олий Мажлис) пройдут 22 декабря.

Более 30 изменений внесено не только в организацию самих выборов, но и формирования парламента страны. Впервые бороться за места в мажлисе будут только политические партии: всего на кресла депутатов претендуют кандидаты от пяти партий. Однако кандидатов будут выбирать от мажоритарных округов. Если ранее, за «Экологическим движением» было закреплено 15 мандатов в мажлисе, то теперь это движение стало «Экологической партией» и будет бороться за голоса избирателей наравне со всеми.

В этом году смогут принять участие в выборах и заключённые, осуждённые за не тяжелые преступления. Кроме того, установлена 30-процентная квота для женщин при выдвижении кандидатов. Как пояснил Аброр Фатхуллаев, выдвинуть можно и больше, главное, чтобы от каждой из пяти партий среди кандидатов в мажлисмены количество женщин было не менее 30 процентов. А вот сколько из них изберут в парламент станет ясно после 22 декабря. К слову, спикер нынешнего сената Узбекистана женщина – Танзила Нарбаева.

Расширен и список избирателей: теперь проголосовать смогут более 20 млн. человек в Узбекистане и других странах, включая Казахстан. Для голосования граждан Узбекистана на парламентских выборах будет организовано 53 избирательных участка за границей.

В Казахстане граждане Узбекистана смогут проголосовать на трех избирательных участках – в Актау, Алматы и Нур-Султане.

Генконсул Аброр Фатхуллаев также отметил, что, скорее всего, за 10 дней до выборов будет выездная избирательная комиссия в Туркестан, где живёт немало граждан Узбекистана.

Справка: центральная избирательная комиссия Узбекистана 24 сентября зарегистрировала Народно-Демократическую партию Узбекистана (НДПУ), Либерально-Демократическую партию Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическую партию «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-Демократическую партию «Адолат» («Справедливость»), а также Экологическую партию Узбекистана для участия в предстоящих выборах.

8 ноября ЦИК получило заявления руководителей партий с просьбой зарегистрировать кандидатов в депутаты.

Предвыборная агитация начнется после 17 ноября. 

Всего в узбекский парламент будет избрано 150 кандидатов, срок их мандатов – 5 лет.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33