суббота, 14 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы

Сегодня в Алматы генеральный консул Республики Узбекистан в Алматы Аброр Фатхуллаев рассказал о том, чем нынешние выборы в местный парламент будут отличаться от предыдущих.

В этом году выборы в нижнюю палату узбекского парламента (Олий Мажлис) пройдут 22 декабря.

Более 30 изменений внесено не только в организацию самих выборов, но и формирования парламента страны. Впервые бороться за места в мажлисе будут только политические партии: всего на кресла депутатов претендуют кандидаты от пяти партий. Однако кандидатов будут выбирать от мажоритарных округов. Если ранее, за «Экологическим движением» было закреплено 15 мандатов в мажлисе, то теперь это движение стало «Экологической партией» и будет бороться за голоса избирателей наравне со всеми.

В этом году смогут принять участие в выборах и заключённые, осуждённые за не тяжелые преступления. Кроме того, установлена 30-процентная квота для женщин при выдвижении кандидатов. Как пояснил Аброр Фатхуллаев, выдвинуть можно и больше, главное, чтобы от каждой из пяти партий среди кандидатов в мажлисмены количество женщин было не менее 30 процентов. А вот сколько из них изберут в парламент станет ясно после 22 декабря. К слову, спикер нынешнего сената Узбекистана женщина – Танзила Нарбаева.

Расширен и список избирателей: теперь проголосовать смогут более 20 млн. человек в Узбекистане и других странах, включая Казахстан. Для голосования граждан Узбекистана на парламентских выборах будет организовано 53 избирательных участка за границей.

В Казахстане граждане Узбекистана смогут проголосовать на трех избирательных участках – в Актау, Алматы и Нур-Султане.

Генконсул Аброр Фатхуллаев также отметил, что, скорее всего, за 10 дней до выборов будет выездная избирательная комиссия в Туркестан, где живёт немало граждан Узбекистана.

Справка: центральная избирательная комиссия Узбекистана 24 сентября зарегистрировала Народно-Демократическую партию Узбекистана (НДПУ), Либерально-Демократическую партию Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическую партию «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-Демократическую партию «Адолат» («Справедливость»), а также Экологическую партию Узбекистана для участия в предстоящих выборах.

8 ноября ЦИК получило заявления руководителей партий с просьбой зарегистрировать кандидатов в депутаты.

Предвыборная агитация начнется после 17 ноября. 

Всего в узбекский парламент будет избрано 150 кандидатов, срок их мандатов – 5 лет.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33