вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Франция потеряла до 40 миллиардов евро из-за карантина Верховная Рада Украина зарегистрировала постановление о непризнании президентских выборов в Беларуси В США призвали провести новые выборы в Беларуси В Жамбылской области больницы возвращаются к прежнему режиму работы Лукашенко назвал силовиков «патриотами» Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание

По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире

В мировом рейтинге стран по запасам золота наша страна находится на 16-м месте.

Международные резервы Казахстана на конец октября 2019 года составили 29,5 млрд. долларов США — на 1,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года (29 млрд. долларов США).

При этом, валютная часть резервов по состоянию на ноябрь снижается пятый год подряд и находится на уровне 11,2 млрд. долларов.  В то же время за последний месяц активы в СКВ увеличились на 4,5% - сообщает finprom.kz.

Объёмы золота в составе международных резервов, в свою очередь, активно растут. За последние пять лет золото в структуре золотовалютных ресурсов  увеличилось с 7 млрд. до 18,3 млрд долл. США. Таким образом, на данный момент соотношение золота и валюты в составе международных резервов составляет 62% и 38% соответственно. За год запасы золота в Казахстане выросли на 50,6 тонны и сейчас наше государство находится и в рейтинге стран по запасам золота в ЗВР расположился на 16-м месте, обойдя такие страны, как Узбекистан, Саудовская Аравия и Великобритания.

Объёмы золотовалютных резервов находятся на достаточно высоком уровне, так что в случае возникновения экономических шоков способно обеспечить стабильность курса национальной валюты.

По данным Всемирного золотого совета, чистые покупки золота центральными банками в 2018 году достигли 651,5 тонны — на 73,8% больше, чем в предыдущем году (374,8 тонны). Это самый высокий уровень ежегодных чистых покупок с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений организации. В третьем квартале 2019 года центральные банки купили 156 тонн золота. Что, впрочем, неудивительно, поскольку согласно результатам опроса Всемирного золотого совета, 76% центральных банков рассматривают золото в качестве актива-убежища.

В прошлом году Казахстан вошёл в тройку лидеров по закупке золота после России и Турции.

Мировые цены на золото по итогам октября находились на уровне 1506,4 долларов за унцию. С начала года цена на драгоценный металл выросла на 17,5%.

 

иллюстрации из открытых источников и с сайта  finprom.kz.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33