четверг, 02 июля 2020
,
USD/KZT: 405.66 EUR/KZT: 454.7 RUR/KZT: 5.71
Испытания вакцины дали положительный результат ON TV усилит контроль за материалами российского контента Карантин введут 5 июля? Аружан Саин предложила запретить в Казахстане тои Спорткомплекс Halyk Arena в Алматы готовят под инфекционный госпиталь Минздрав РК: вас никто не травит Русская православная церковь обеспокоена, что движение Black Lives Matter приобретает антихристианский характер Тенге будет стабильным? В Казахстане откроются еще два совместных предприятия с Китаем Коронавирус в Казахстане: население попросили не паниковать День рождения – это святое? Токаев поблагодарил Россию Вот он и дождался Зачем спецпредставитель США по Афганистану прилетел в Узбекистан? Кадыров призвал избрать Путина пожизненным президентом ДУМК призвал священнослужителей пропагандировать обязательное ношение масок и медицинских перчаток В Европе нас не ждут Инвестиции в образование снижаются уже 3-й год подряд Умерла жена Болата Назарбаева Россия готова нам помочь В Казахстане снизилась теневая экономика Boeing начинает испытания 737 Max Хоронить умерших от коронавируса можно теперь и на обычных кладбищах Экс-президента Кыргызстана перевели из СИЗО в больницу Как новый министр здравоохранения собирается побороть коронавирус

На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

В следующем году на выплату пособий, предоставление средств и услуг реабилитации людей с ограниченными возможностями в госбюджете предусмотрено 448 млрд.  тенге.

Об этом стало известно во время заседания в Алматы Координационного совета в области социальной защиты инвалидов с участием зампремьер-министра РК Бердибека Сапарбаева, министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова и акима  Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Бердибек Сапарбаев отметил, что мероприятие не случайно было решено провести в крупнейшем городе Казахстана. «Здесь сосредоточены наиболее активные неправительственные организации и самый передовой опыт. Алматы является флагманом по внедрению инновационных технологий и эффективному сотрудничеству государства и частного сектора в социальной сфере», – отметил вице-премьер-министр.

Сапарбаев напомнил, что в мае этого года правительством был утвержден Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями до 2025 года. «В этом году на пособия инвалидам выделено 315 млрд. тенге, что на 10% больше чем в 2018 году, на обеспечение средствами и услугами реабилитации – 85,5 млрд тенге или на 6% больше, чем в прошлом году» - привел статданные министр труда и социальной защиты населения.

«В рамках Госпрограммы «Еңбек» с 2017 года господдержка оказана более 47 тысячам лицам с инвалидностью, из которых трудоустроено более 40 тысяч, из них 26 тысяч – на постоянные рабочие места. Порядка 900 лиц с инвалидностью получили микрокредиты, из них 268 человек открыли собственное дело. Кроме того, 287 человек получили безвозмездные гранты на реализацию новых бизнес-идей. Дополнительно предусмотрено квотирование рабочих мест для инвалидов в размере 2-4%. В рамках данной квоты за последние 3 года трудоустроено 9 тысяч человек. С прошлого года осуществляется субсидирование затрат работодателей на оснащение специального рабочего места для инвалидов. В прошлом году создано 282 специальных рабочих места на 50,3 млн. тенге для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата и слуха. В текущем году создано 24 места для лиц с нарушением зрения на 72 млн. тенге», – добавил министр.

По словам Нурымбетова, на ближайшие годы основным приоритетом определено создание возможностей для экономической активности лиц с ограниченными возможностями.

«Сегодня в Казахстане только четвертая часть от общего числа лиц с инвалидностью трудоспособного возраста вовлечена в трудовую деятельность. В странах ОЭСР этот показатель достигает 40%. На ближайшие два года мы ставим себе цель увеличить долю занятых лиц с инвалидностью до 30%. Для этого необходимо дополнительно трудоустроить более 20 тысяч человек» - рассказал Биржан Нурымбетов.

Всего на следующий год на поддержку людей с ограниченными возможностями будет выделено 448  млрд. тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Жертвы высоких цен Жертвы высоких цен
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:55
Нур-Султан без воды Нур-Султан без воды
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:10
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33