вторник, 28 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанских студентов из Уханя вернут домой Казахстанцы предпочитают пить местные напитки В акимате столицы новые назначения Великобритания хочет стать магнитом для ученых В Казахстане внедрят РОН в банковском и страховом секторах Фонд «Адил соз» просит перевести клевету в Гражданский кодекс 4 человека, приехавших из Китая, госпитализированы Рухнувший в Афганистане самолёт оказался американским FlyArystan продал свыше миллиона билетов Мирзиеёв решил снять кандалы с ног узбеков Кто больше всех платит налоги В Афганистане разбился самолет "Air Astana" полеты в Китай не отменяет Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова Что сказал глава «Казахмыса» об убийстве в офисе компании? Токаев уехал в ОАЭ Наши люди в булочную на такси не ездят Узбекистан вернет своих студентов из Китая Госсекретарь США посетит Казахстан в начале февраля Минздрав открыл колл-центр в связи с эпидемией коронавируса в Китае Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство?

В Гонконге отменили запрет на ношение масок

Высокий суд Гонконга сегодня отменил распоряжение городской администрации о запрете ношения масок участниками массовых протестов.

Суд счел введение запрета на ношение масок "не соответствующим Основному закону" и отметил, что администрация ввела запрет в обход парламента, превысив свои полномочия.

Решение о запрете масок было принято в октябре, чтобы облегчить правоохранительным органам работу по идентификации участников беспорядков.

Напомним, волнения в Гонконге начались после того, как стало известно о законе об экстрадиции, принятие которого позволило бы выдавать запрашиваемых преступников континентальному Китаю. В числе «преступников» могли бы быть и диссиденты. Также, гонконгцы посчитали, что эта поправка ограничивает независимость города.

Некоторые демонстрации собирали около двух миллионов (!) людей.

4 сентября глава Гонконга Кэрри Лам заявила, что спорный законопроект об экстрадиции полностью отозван. Однако, митингующих это не остановило и они стали требовать отставки самой Кэрри Лам, демократических реформ и сохранения автономии от Китая.

Антиправительственные акции усилились в начале ноября, после того как во время протестов погиб 22-летний студент.

Несколько дней назад демонстранты подожгли мост, соединяющий кампус Политехнического университета со станцией метро и забаррикадировались в здании ВУЗа. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать участников беспорядков. В результате штурма полиция взяла кампус политехнического университета, где скрывались протестующие. По данным СМИ, есть арестованные и раненые. Их число уточняется.

Справка: Гонконг, в котором сейчас проживает свыше 7 с половиной миллионов людей, с 1842 по 1997 год был британской колонией. В настоящее время он входит в состав Китая в качестве специального административного района (аналогичный статус имеют Тайвань и Макао).

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33