вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 411.66 EUR/KZT: 465.92 RUR/KZT: 5.81
Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов

Марат Айтбаев: я будущего боюсь

В Алматы сегодня днем прошел одиночный пикет в поддержку четырех участников майских демонстраций.

Одиночный пикет состоялся сегодня в самом центре Алматы на Новой площади у монумента Независимости, прямо напротив городского акимата. На него вышел Марат Айтбаев, житель Нарынкола Алматинской области.

- Марат, вы представляете какую-то организацию?

- Нет, я сам по себе вышел на пикет, ни к какому движению, организации или партии не отношусь.  

- Что вы хотите сказать этим пикетом?

- Я требую, чтобы их (имеются в виду 30-летняя Оксана Шевчук, 51-летняя Гульзипа Джаукерова, 48-летняя Жазира Демеуова и 36-летний Ануар Аширалиев) отпустили побыстрее. Я не хочу, чтобы их закрывали, у них же есть дети. И я не хочу, чтобы наш народ страдал на своей земле.

- Вы не боитесь, что вас заберёт полиция?

- Я будущего боюсь.

Жазира Демеуова, Гульзипа Джаукерова и Оксана Шевчук в числе десятков других людей были задержаны во время массового митинга в парке им.Горького в Алматы 1 мая, а позже - 9 мая за то, что находились рядом с местом ежегодного шествия «Бессмертный полк». Сейчас им, а также Ануару Аширалиеву вменяют «активное участие» в деятельности запрещенного и признанного судом экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Трое подсудимых по делу — Шевчук, Джаукерова и Аширалиев — находятся в следственном изоляторе Алматы с 4 июля, после того как суд изменил им меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Демеуова находится под домашним арестом.

В августе казахстанские правозащитники внесли Демеуову, Джаукерову, Аширалиева и Шевчук в список политзаключенных. Власти Казахстана отвергают наличие политзаключенных.

Оставить комментарий

События дня

Жертвы высоких цен Жертвы высоких цен
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:55
Нур-Султан без воды Нур-Султан без воды
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:10
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33