понедельник, 09 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз

В Казахстане хотят поднять налог на неиспользованные земли в 20 раз, а также создать публичный реестр недобросовестных землепользователей.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК презентовал пакет мер, который повысит эффективность управления землями сельхозназначения.

Большая часть изменений связана с цифровизацией и внедрением новых технологий. Так, создан цифровой кадастр сельскохозяйственных участков. Теперь в министерстве четко знают площади каждого поля, пастбища, сада или сенокоса в каждом конкретном регионе, а также каждого владельца земли.

В оцифрованную пашню вошло больше 290 тысяч полей, которыми владеют около 80 тысяч человек. Их общая площадь – 26 млн гектар. Также оцифровано 132 тысячи пастбищ, принадлежащих 49 тысячам казахстанцев. Цифровой агрокадастр доступен всем желающим на сайте qoldau.kz – сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«Мы постепенно переводим государственную политику и управление в области земельных отношений в цифровой формат. Сегодня мы уже располагаем Ситуационным агроцентром с фактическими данными. Онлайн кадастр позволяет нам настроить тотальный мониторинг и контроль за использованием каждого участка земли. Ежедневно мы видим изменения по каждому полю и пастбищу: вегетацию растений, температуры почв, воздуха, влагу в почве, осадки, химсостав и зараженность сорняками. Поэтому мы всегда знаем, сколько времени используется или простаивает земля», - сообщил Сапархан Омаров.

В ближайшее время планируется выложить в общий доступ книги истории полей и пастбищ, создать публичный реестр недобросовестных землепользователей и запретить давать субсидий тем землепользователям, которые попали в этот блэклист. Также  в плане действий - до 2021 года внедрить безальтернативные электронные конкурсы по предоставлению земель, полностью решить вопрос связи в полях и на пастбищах, создать полноценную систему «больших данных», которая позволит быстро и качественно анализировать и прогнозировать ситуацию в АПК.

Ну, и один из самых важных моментов – увеличить базовую ставку налога на неиспользуемые сельхозземли в 20 раз.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33