суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз

В Казахстане хотят поднять налог на неиспользованные земли в 20 раз, а также создать публичный реестр недобросовестных землепользователей.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК презентовал пакет мер, который повысит эффективность управления землями сельхозназначения.

Большая часть изменений связана с цифровизацией и внедрением новых технологий. Так, создан цифровой кадастр сельскохозяйственных участков. Теперь в министерстве четко знают площади каждого поля, пастбища, сада или сенокоса в каждом конкретном регионе, а также каждого владельца земли.

В оцифрованную пашню вошло больше 290 тысяч полей, которыми владеют около 80 тысяч человек. Их общая площадь – 26 млн гектар. Также оцифровано 132 тысячи пастбищ, принадлежащих 49 тысячам казахстанцев. Цифровой агрокадастр доступен всем желающим на сайте qoldau.kz – сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«Мы постепенно переводим государственную политику и управление в области земельных отношений в цифровой формат. Сегодня мы уже располагаем Ситуационным агроцентром с фактическими данными. Онлайн кадастр позволяет нам настроить тотальный мониторинг и контроль за использованием каждого участка земли. Ежедневно мы видим изменения по каждому полю и пастбищу: вегетацию растений, температуры почв, воздуха, влагу в почве, осадки, химсостав и зараженность сорняками. Поэтому мы всегда знаем, сколько времени используется или простаивает земля», - сообщил Сапархан Омаров.

В ближайшее время планируется выложить в общий доступ книги истории полей и пастбищ, создать публичный реестр недобросовестных землепользователей и запретить давать субсидий тем землепользователям, которые попали в этот блэклист. Также  в плане действий - до 2021 года внедрить безальтернативные электронные конкурсы по предоставлению земель, полностью решить вопрос связи в полях и на пастбищах, создать полноценную систему «больших данных», которая позволит быстро и качественно анализировать и прогнозировать ситуацию в АПК.

Ну, и один из самых важных моментов – увеличить базовую ставку налога на неиспользуемые сельхозземли в 20 раз.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33