вторник, 28 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанских студентов из Уханя вернут домой Казахстанцы предпочитают пить местные напитки В акимате столицы новые назначения Великобритания хочет стать магнитом для ученых В Казахстане внедрят РОН в банковском и страховом секторах Фонд «Адил соз» просит перевести клевету в Гражданский кодекс 4 человека, приехавших из Китая, госпитализированы Рухнувший в Афганистане самолёт оказался американским FlyArystan продал свыше миллиона билетов Мирзиеёв решил снять кандалы с ног узбеков Кто больше всех платит налоги В Афганистане разбился самолет "Air Astana" полеты в Китай не отменяет Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова Что сказал глава «Казахмыса» об убийстве в офисе компании? Токаев уехал в ОАЭ Наши люди в булочную на такси не ездят Узбекистан вернет своих студентов из Китая Госсекретарь США посетит Казахстан в начале февраля Минздрав открыл колл-центр в связи с эпидемией коронавируса в Китае Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство?

Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз

В Казахстане хотят поднять налог на неиспользованные земли в 20 раз, а также создать публичный реестр недобросовестных землепользователей.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК презентовал пакет мер, который повысит эффективность управления землями сельхозназначения.

Большая часть изменений связана с цифровизацией и внедрением новых технологий. Так, создан цифровой кадастр сельскохозяйственных участков. Теперь в министерстве четко знают площади каждого поля, пастбища, сада или сенокоса в каждом конкретном регионе, а также каждого владельца земли.

В оцифрованную пашню вошло больше 290 тысяч полей, которыми владеют около 80 тысяч человек. Их общая площадь – 26 млн гектар. Также оцифровано 132 тысячи пастбищ, принадлежащих 49 тысячам казахстанцев. Цифровой агрокадастр доступен всем желающим на сайте qoldau.kz – сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«Мы постепенно переводим государственную политику и управление в области земельных отношений в цифровой формат. Сегодня мы уже располагаем Ситуационным агроцентром с фактическими данными. Онлайн кадастр позволяет нам настроить тотальный мониторинг и контроль за использованием каждого участка земли. Ежедневно мы видим изменения по каждому полю и пастбищу: вегетацию растений, температуры почв, воздуха, влагу в почве, осадки, химсостав и зараженность сорняками. Поэтому мы всегда знаем, сколько времени используется или простаивает земля», - сообщил Сапархан Омаров.

В ближайшее время планируется выложить в общий доступ книги истории полей и пастбищ, создать публичный реестр недобросовестных землепользователей и запретить давать субсидий тем землепользователям, которые попали в этот блэклист. Также  в плане действий - до 2021 года внедрить безальтернативные электронные конкурсы по предоставлению земель, полностью решить вопрос связи в полях и на пастбищах, создать полноценную систему «больших данных», которая позволит быстро и качественно анализировать и прогнозировать ситуацию в АПК.

Ну, и один из самых важных моментов – увеличить базовую ставку налога на неиспользуемые сельхозземли в 20 раз.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33