вторник, 28 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанских студентов из Уханя вернут домой Казахстанцы предпочитают пить местные напитки В акимате столицы новые назначения Великобритания хочет стать магнитом для ученых В Казахстане внедрят РОН в банковском и страховом секторах Фонд «Адил соз» просит перевести клевету в Гражданский кодекс 4 человека, приехавших из Китая, госпитализированы Рухнувший в Афганистане самолёт оказался американским FlyArystan продал свыше миллиона билетов Мирзиеёв решил снять кандалы с ног узбеков Кто больше всех платит налоги В Афганистане разбился самолет "Air Astana" полеты в Китай не отменяет Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова Что сказал глава «Казахмыса» об убийстве в офисе компании? Токаев уехал в ОАЭ Наши люди в булочную на такси не ездят Узбекистан вернет своих студентов из Китая Госсекретарь США посетит Казахстан в начале февраля Минздрав открыл колл-центр в связи с эпидемией коронавируса в Китае Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство?

ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за

Европейский союз заявил, что по-прежнему считает, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан являются незаконными и подрывают перспективы установления прочного мира.

«ЕС призывает Израиль прекратить строительство поселений в соответствии с его обязательствами в качестве страны-оккупанта», – заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини.

Могерини заявила, что позиция ЕС неизменна – «поселения "являются нелегальными с точки зрения международного права" и значительно усложняют примерение сторон на основе сосуществования двух государств».

Ее комментарии появились после того, как госсекретарь Майкл Помпео в понедельник, 18 ноября, заявил, что США отныне не считают эти поселения «не соответствующими международному праву».

«В 1978 году администрация Картера пришла к категорическому выводу: создание Израилем гражданских поселений не соответствует нормам международного права. В 1981 году президент Рейган не согласился с этим выводом и заявил, что он не считает, что поселения незаконны. В декабре 2016 года, в самом конце прежней администрации, секретарь Керри изменил десятилетия существующего осторожного двухпартийного подхода, публично подтвердив предполагаемую незаконность поселений. После тщательного изучения всех сторон наша администрация соглашается с президентом Рейганом. Создание израильских гражданских поселений на Западном берегу само по себе не противоречит нормам международного права» - сообщил госсекретарь.

Но уточнил, что решение администрации не предопределяет окончательный статус Западного берега.

Израиль приветствовал эти высказывания Помпео. Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал их исправлением "исторической ошибки" и призвал другие страны присоединиться к США.

Однако, Совбез ООН придерживается другого мнения и называет еврейское государство "оккупирующей державой" и требует выполнять обязательства в соответствии с четвертой Женевской конвенцией. После получения контроля над этими территориями в результате Шестидневной войны Израиль построил там порядка 120 поселений, где сегодня проживают до 400 тысяч человек.

К слову, в ноябре Суд Европейского Союза постановил особо маркировать товары, произведенные в еврейских поселениях на оккупированных Израилем территориях. "Простое указание на то, что товары произведены в государстве Израиль, может дезинформировать потребителей по поводу того факта, что Израиль присутствует на соответствующих территориях как оккупационная держава, а не как суверенный субъект", - говорится в постановлении суда.

В постановлении отмечается, что информация о продукте должна позволять потребителям делать продуманный выбор "не только на основе медицинских, экономических, экологических и социальных факторов, но и на основе этических соображений". В Израиле назвали это постановление дискриминационным. США также выразили свою озабоченность этим решением, указав, что оно содействует кампании по бойкоту израильских товаров.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33