Как президенту Токаеву перейти от слов к делу
Поддержать

Как президенту Токаеву перейти от слов к делу

В южной столице эксперты из пяти стран Центральной Азии пытаются найти пути модернизации ирригации в регионе.

Свыше 80 экспертов из пяти стран Центральной Азии съехались в Алматы на семинар «На пути к региональным инициативам по модернизации ирригации в XXI веке», чтобы обсудить меры по усовершенствованию и модернизации ирригации.

При этом, как констатировали участники мероприятия, Казахстан до сих пор не вернулся к показателям Советского Союза. Так, еще тридцать лет назад в нашей стране были орошаемы свыше двух миллионов гектаров сельхозземель. Сегодня – лишь 1,4 млн.га.

«Хотят еще на 600 тысяч га ввести в оборот (ирригацию – от ред.) – сообщил нашему изданию Бахыт Арыстанов, специалист по водным ресурсам Всемирного банка, и добавил — на них ранее уже были системы ирригации, но были заброшены. Также хотят дополнительно разработать еще 1 млн га».

Между тем, орошаемые земли более урожайны. Как отметил эксперт Комитета по водным ресурсам Ерлан Бадашев «в советское время в Казахстане были орошаемы свыше 2 млн. га земли, это составляло 5 процентов от всех сельскохозяйственных земель. И эти пять процентов давали 30 процентов всего собранного урожая».

При этом, не стоит забывать, что две трети территории Казахстана – пустыня, а все крупные реки, которые есть в стране, берут свое начало за пределами Казахстана. Поэтому, внедрение систем орошения крайне важно для развития экономики нашего государства.

«Орошаемое земледелие в регионе все еще не в полной мере использует свой экономический потенциал, что отражается в низкой урожайности и слабом развитии производственно-сбытовых систем. Мы должны предоставлять нашим фермерам более качественные оросительные услуги, что можно сделать посредством наращивания потенциала водохозяйственных организаций», – отметил Арман Турлубек, председатель Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Водный сектор является важнейшим для экономик стран Центральной Азии. В Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где сельское хозяйство формирует в среднем 11% ВВП, более 10 млн га сельскохозяйственных земель нуждаются в водных ресурсах для целей ирригации — отмечают международные эксперты.

Предполагается, что благодаря модернизации ирригации в Казахстане и странах Центральной Азии можно будет увеличить урожайность на 20% в течение следующего десятилетия и до 50% к 2050 году.  При сохранении нынешней политики и практики в сфере управления водными ресурсами нехватка воды может привести к существенному замедлению экономического роста Казахстана и стран Центральной Азии.

Практический семинар, организованный совместно Водно-энергетической программой для Центральной Азии (CAWEP) и Глобальным партнерством по водной безопасности и санитарии, стал первым, на котором собрались специалисты в области ирригации со всего центральноазиатского региона.

 

фото из открытых источников и организаторов семинара 

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.