четверг, 27 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
«Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша»

Они на свободе, но с ограничением

Вчера Алмалинский районный суд приговорил четырех гражданских активистов – Оксану Шевчук, Гульзипу Джаукерову, Жазиру Демеуову и Ануара Аширалиева к году ограничения свободы.

Оглашение приговора началось на полтора часа позже объявленного времени. Судья Куралай Дарханова огласила: каждый из четырех фигурантов дела по «участию» в запрещенной судом организации «Демократический выбор Казахстана» приговорен к году ограничения свободы. Кроме того, Гульзипа Джаукерова, Жазира Демеуова и Ануар Аширалиев приговорены к 100 часам принудительных работ — при условии, если они не трудоустроены – сообщает Радио Азаттык.

Днем ранее прокурор Мухит Рысбеков попросил суд приговорить каждого из обвиняемых к двум годам ограничения свободы, назвав в качестве отягчающих обстоятельств «особо активное участие» подсудимых в «совершении уголовного правонарушения», а в качестве смягчающих — наличие у каждого из них малолетних детей.

В день оглашения приговора к зданию суда пришли десятки сторонников активистов с плакатами. В зале судебного заседания смогли поместиться не все желающие, поэтому многие наблюдали за процессом на экране монитора из другого помещения.

После оглашения приговора сторонники осуждённых встретили их на крыльце зала суда возгласами «Бостандык!» и «Вместе — мы сила!». Неподалеку стояли мужчины в штатском и молча наблюдали, фиксируя происходящее на смартфоны.

Журналист и гражданский активист Рысбек Сарсенбай заявил репортеру Азаттыка, что он хотя и рад освобождению Шевчук, Джаукеровой, Демеуовой и Аширалиева, однако считает приговор несправедливым. «Я полностью не согласен с приговором, поскольку процесс был явно политически мотивированным. Суд вынес половинчатое решение — хотя надо было вынести оправдательный приговор, поскольку вина ни одного из них не была доказана в суде», — заявил Сарсенбай.

Жазира Демеуова, Гульзипа Джаукерова и Оксана Шевчук в числе десятков других людей были задержаны во время массового митинга в парке им.Горького в Алматы 1 мая, а позже - 9 мая за то, что находились рядом с местом ежегодного шествия «Бессмертный полк». Им, а также Ануару Аширалиеву вменяли «активное участие» в деятельности запрещенного и признанного судом экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Трое подсудимых по делу — Шевчук, Джаукерова и Аширалиев — находились в следственном изоляторе Алматы с 4 июля, после того как суд изменил им меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Демеуова находилась под домашним арестом.

В августе казахстанские правозащитники внесли Демеуову, Джаукерову, Аширалиева и Шевчук в список политзаключенных. Власти Казахстана отвергают наличие политзаключенных.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33