четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Не виновен?

Швейцария сняла с экс-акима Алматы Виктора Храпунова обвинения в отмывании сотен миллионов долларов.

«Швейцарская прокуратура прекратила расследование дела о предположительном отмывании денег, в котором фигурировал бывший мэр крупнейшего города Казахстана, сообщил представитель ведомства», - пишет КазТАГ со ссылкой на Reuters. При этом отмечается, что фигурантом данного уголовного дела был не только сам Храпунов, но и члены его семьи. «В расследовании уголовного дела, которое длилось как минимум с 2013 года, фигурировал бывший мэр Алматы Виктор Храпунов и его большая семья, в том числе известный олигарх. Храпунов, по крайней мере, часть того времени, что шло разбирательство, проживал в Швейцарии», - отмечается в публикации.

По информации издания, постановление о прекращении уголовного дела было передано сторонам еще 14 ноября. «Государственный обвинитель подтверждает, что выпустил постановление о прекращении дела, которое было передано заинтересованным сторонам 14 ноября», - сказал представитель женевской прокуратуры.

Как сообщается, стороны могут обжаловать постановление в срок до 25 ноября.

По мнению издания, прекращение уголовного дела может помешать Казахстану вернуть сотни миллионов долларов, похищенных олигархом, имя которого издание не стало называть.

«Храпунов всегда отрицал обвинения в отмывании денег. Казахский суд приговорил его в октябре 2018 года заочно к 17 годам тюремного заключения за хищения и коррупцию, завершив тем самым расследование в отношении него. Тем не менее, решение Швейцарии может стать препятствием для возвращения Казахстану сотен миллионов долларов, которые, как он утверждает, были похищены олигархом, связанным с Храпуновым», - говорится в публикации.

Справка:  Виктор Храпунов с июня 1997 по декабрь 2004 год был акимом Алматы.
С декабря 2004 года по январь 2007 года — аким Восточно-Казахстанской области.

С 11 января 2007 года по 1 ноября 2007 года занимал пост Министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана.
1 ноября 2007 года отправлен в отставку
В 2007 году эмигрировал в Швейцарию. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan», с состоянием в 300—400 млн швейцарских франков.

8 октября 2018 года специализированный районный суд Алматы вынес Виктору Храпунову, обвиняемому в хищении бюджетных средств и получении взяток, заочный приговор: 17 лет лишения свободы, его супруге Лейле Храпуновой – 14 лет лишения свободы.

 

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Жертвы высоких цен Жертвы высоких цен
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:55
Нур-Султан без воды Нур-Султан без воды
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:10
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33