понедельник, 09 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Не виновен?

Швейцария сняла с экс-акима Алматы Виктора Храпунова обвинения в отмывании сотен миллионов долларов.

«Швейцарская прокуратура прекратила расследование дела о предположительном отмывании денег, в котором фигурировал бывший мэр крупнейшего города Казахстана, сообщил представитель ведомства», - пишет КазТАГ со ссылкой на Reuters. При этом отмечается, что фигурантом данного уголовного дела был не только сам Храпунов, но и члены его семьи. «В расследовании уголовного дела, которое длилось как минимум с 2013 года, фигурировал бывший мэр Алматы Виктор Храпунов и его большая семья, в том числе известный олигарх. Храпунов, по крайней мере, часть того времени, что шло разбирательство, проживал в Швейцарии», - отмечается в публикации.

По информации издания, постановление о прекращении уголовного дела было передано сторонам еще 14 ноября. «Государственный обвинитель подтверждает, что выпустил постановление о прекращении дела, которое было передано заинтересованным сторонам 14 ноября», - сказал представитель женевской прокуратуры.

Как сообщается, стороны могут обжаловать постановление в срок до 25 ноября.

По мнению издания, прекращение уголовного дела может помешать Казахстану вернуть сотни миллионов долларов, похищенных олигархом, имя которого издание не стало называть.

«Храпунов всегда отрицал обвинения в отмывании денег. Казахский суд приговорил его в октябре 2018 года заочно к 17 годам тюремного заключения за хищения и коррупцию, завершив тем самым расследование в отношении него. Тем не менее, решение Швейцарии может стать препятствием для возвращения Казахстану сотен миллионов долларов, которые, как он утверждает, были похищены олигархом, связанным с Храпуновым», - говорится в публикации.

Справка:  Виктор Храпунов с июня 1997 по декабрь 2004 год был акимом Алматы.
С декабря 2004 года по январь 2007 года — аким Восточно-Казахстанской области.

С 11 января 2007 года по 1 ноября 2007 года занимал пост Министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана.
1 ноября 2007 года отправлен в отставку
В 2007 году эмигрировал в Швейцарию. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan», с состоянием в 300—400 млн швейцарских франков.

8 октября 2018 года специализированный районный суд Алматы вынес Виктору Храпунову, обвиняемому в хищении бюджетных средств и получении взяток, заочный приговор: 17 лет лишения свободы, его супруге Лейле Храпуновой – 14 лет лишения свободы.

 

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Жертвы высоких цен Жертвы высоких цен
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:55
Нур-Султан без воды Нур-Султан без воды
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:10
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33