пятница, 10 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ

Сколько людей будет жить в Казахстане?

Согласно прогнозным данным, к 2050 году в стране будут жить 24,5 млн человек. При этом на севере страны численность населения уменьшится почти на миллион, а на юге вырастет на 5 миллионов.

С 2012 года в республике наблюдается отрицательное сальдо внешней миграции, за последние 5 лет оно выросло в 2,3 раза и составило 29,1 тыс. человек по итогам 2018 года. Более 68% от этой численности приходится на северные регионы страны. За последние пять лет в северных регионах, кроме Акмолинской области, сохраняется ежегодная тенденция снижения численности населения – сообщил сегодня министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Кроме того, отметил он, в северных регионах из-за низкого коэффициента рождаемости наблюдается тенденция старения населения. При сохранении этого тренда к 2022 году в северных регионах страны прогнозируется снижение работоспособного населения с 59% до 50%.

Министр не смог не отметить во время своего выступления, что негативные явления приведут к значительному дисбалансу расселения граждан по территории республики.  По прогнозным данным, к 2050 году численность населения будет составлять 24,5 млн человек. При этом на севере страны численность населения может сократиться на 0,9 млн человек, а на юге вырастет на 5,3 млн человек.

«Для решения данной проблемы активно применяется механизм по повышению трудовой мобильности в рамках госпрограммы «Еңбек», который нацелен на стимулирование переезда в северные регионы прежде всего молодежи, с оказанием мер господдержки. На сегодня переезд осуществляется в Акмолинскую, ВКО, СКО, Костанайскую и Павлодарскую области. С 2020 года в регионы прибытия оралманов и переселенцев включается и Карагандинская область», – проинформировал Биржан Нурымбетов. И привел качестве примера статданные - в 2017-2019 годах переселено 5 119 семей или 18 379 человек, в том числе за 10 месяцев 2019 года 2 266 семей или 8 168 человек.

К слову, только в одной Северо-Казахстанской области имеется более 2 тысяч вакансий – о чем сообщил вице-премьер-министр Бердибек Сапарбаев.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33