среда, 01 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.67 EUR/KZT: 491.36 RUR/KZT: 5.74
2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом

Сколько людей будет жить в Казахстане?

Согласно прогнозным данным, к 2050 году в стране будут жить 24,5 млн человек. При этом на севере страны численность населения уменьшится почти на миллион, а на юге вырастет на 5 миллионов.

С 2012 года в республике наблюдается отрицательное сальдо внешней миграции, за последние 5 лет оно выросло в 2,3 раза и составило 29,1 тыс. человек по итогам 2018 года. Более 68% от этой численности приходится на северные регионы страны. За последние пять лет в северных регионах, кроме Акмолинской области, сохраняется ежегодная тенденция снижения численности населения – сообщил сегодня министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Кроме того, отметил он, в северных регионах из-за низкого коэффициента рождаемости наблюдается тенденция старения населения. При сохранении этого тренда к 2022 году в северных регионах страны прогнозируется снижение работоспособного населения с 59% до 50%.

Министр не смог не отметить во время своего выступления, что негативные явления приведут к значительному дисбалансу расселения граждан по территории республики.  По прогнозным данным, к 2050 году численность населения будет составлять 24,5 млн человек. При этом на севере страны численность населения может сократиться на 0,9 млн человек, а на юге вырастет на 5,3 млн человек.

«Для решения данной проблемы активно применяется механизм по повышению трудовой мобильности в рамках госпрограммы «Еңбек», который нацелен на стимулирование переезда в северные регионы прежде всего молодежи, с оказанием мер господдержки. На сегодня переезд осуществляется в Акмолинскую, ВКО, СКО, Костанайскую и Павлодарскую области. С 2020 года в регионы прибытия оралманов и переселенцев включается и Карагандинская область», – проинформировал Биржан Нурымбетов. И привел качестве примера статданные - в 2017-2019 годах переселено 5 119 семей или 18 379 человек, в том числе за 10 месяцев 2019 года 2 266 семей или 8 168 человек.

К слову, только в одной Северо-Казахстанской области имеется более 2 тысяч вакансий – о чем сообщил вице-премьер-министр Бердибек Сапарбаев.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33