суббота, 14 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Сколько людей будет жить в Казахстане?

Согласно прогнозным данным, к 2050 году в стране будут жить 24,5 млн человек. При этом на севере страны численность населения уменьшится почти на миллион, а на юге вырастет на 5 миллионов.

С 2012 года в республике наблюдается отрицательное сальдо внешней миграции, за последние 5 лет оно выросло в 2,3 раза и составило 29,1 тыс. человек по итогам 2018 года. Более 68% от этой численности приходится на северные регионы страны. За последние пять лет в северных регионах, кроме Акмолинской области, сохраняется ежегодная тенденция снижения численности населения – сообщил сегодня министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Кроме того, отметил он, в северных регионах из-за низкого коэффициента рождаемости наблюдается тенденция старения населения. При сохранении этого тренда к 2022 году в северных регионах страны прогнозируется снижение работоспособного населения с 59% до 50%.

Министр не смог не отметить во время своего выступления, что негативные явления приведут к значительному дисбалансу расселения граждан по территории республики.  По прогнозным данным, к 2050 году численность населения будет составлять 24,5 млн человек. При этом на севере страны численность населения может сократиться на 0,9 млн человек, а на юге вырастет на 5,3 млн человек.

«Для решения данной проблемы активно применяется механизм по повышению трудовой мобильности в рамках госпрограммы «Еңбек», который нацелен на стимулирование переезда в северные регионы прежде всего молодежи, с оказанием мер господдержки. На сегодня переезд осуществляется в Акмолинскую, ВКО, СКО, Костанайскую и Павлодарскую области. С 2020 года в регионы прибытия оралманов и переселенцев включается и Карагандинская область», – проинформировал Биржан Нурымбетов. И привел качестве примера статданные - в 2017-2019 годах переселено 5 119 семей или 18 379 человек, в том числе за 10 месяцев 2019 года 2 266 семей или 8 168 человек.

К слову, только в одной Северо-Казахстанской области имеется более 2 тысяч вакансий – о чем сообщил вице-премьер-министр Бердибек Сапарбаев.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33